Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД С УЗБЕКСКИМ АКЦЕНТОМ или ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД С УЗБЕКСКИМ АКЦЕНТОМ или ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления:
60
Вкусы:
сытный
Ингридиенты:
- 1 кг бараньей корейки
- или жирной телятины на косточках
- 400 г бараньей мякоти
- или вырезки
- 200 г курдючного сала
- 3 средних луковицы
- 1 яйцо
- 2-3 помидора
- 2 картофелины
- 3 болгарских перца
- 1 морковь средних размеров
- Несколько капустных листьев
- Мантоварка (необходима!)
- Сливочное масло или любой жир для смазки листов мантоварки.
- Молотой сладкий перец, соль, зира.
Похожее блюдо:
Цепелины ленивые
Способ приготовления:
- У баранины или жирной телятины отделим кости от мяса, но так, чтобы на косточках оставалось достаточное количество мяса. Если мясо не жирное, то курдючное сало просто необходимо. Мякоть и сало порежем остро наточенным ножом на мелкие кусочки, размером с горошину. Не желательно пользоваться мясорубкой, ведь мы готовим национальное блюдо.
- Две луковицы порежем мелкими кубиками, а одну – тонкими кольцами.
- Порезанный кубиками лук, обжарим на масле до прозрачности. Причем, по совету автора, специи необходимые для фарша, добавляем в лук при обжарки.
- Мелко порезанную мякоть и лук, резанный кубиками, соединим в фарш, куда добавим одно яйцо, красный молотый сладкий перец, зиру и соль.
- С помидор средних размеров срежем верхушки и удалим изнутри мякоть с
- семенами, оставив одну оболочку.
- Очистим картофель и вынем из него середину.
- Капустные листья подготовим обычным образом, как для голубцов, то есть ошпарим и вырежем или отобьем грубые черешки в середине.
- У болгарского перца срежем верхушки и удалим семена с перепонками.
- Все эти овощи нафаршируем и разложим в произвольном порядке на смазанные растительным маслом листы мантоварки.
- Автор предлагает также ошпарить крупные луковицы, надрезать с одной стороны вдоль «по меридиану» и снять один-два слоя оболочек, не повредив, которые тоже нафаршировать.
- В казане перекалим растительное масло.
- В подготовленном жире обжарим лук, порезанный кольцами, до золотистого цвета, добавим косточки и тоже обжарим. Добавим нарезанную сантиметровыми кубиками морковь и когда она подрумянится, вольём мякоть помидор с соком, оставшиеся у нас после подготовки помидор и продолжим жарить, помешивая, ещё две-три минуты.
- Переложим всё в нижнюю часть мантоварки и зальём водой — из всего этого у нас получится суп, в который мы ещё положим оставшийся картофель и
- болгарский перец, порезанный кольцами, подсолим и добавим специи по вкусу.
- Устанавливаем листы с фаршированными овощами.
- Если у вас нет недостатка в мясе, замаринуйте кусочки вашим любимым способом, наколите их на деревянные шпажки и установите в верхней части мантоварки.
- Овощи пропитаются душистым паром супа, а суп возьмет ароматный сок фаршированных овощей:)
- Минут через сорок, наше замечательное блюдо готово!