БАРАНЬИ РЁБРЫШКИ "Молочные реки, кисельные берега..."
Изображение:
Вкусы:
нежнейший, сливочно-ароматный, скажем так молочный ягнёнок
Ингридиенты:
- Бараньи рёбрышки - 1,5-2 кг
- Порошок имбиря
- Сливки (32%) - сколько потребуется
- Приправы - в рецепте подробнее о том, КАКИЕ...
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло для жарки - 2-3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Похожее блюдо:
Мясные узелки
Способ приготовления:
- Задача была такая - купленные по выгодному предложению бараньи рёбрышки приготовить так, чтоб это блюдо было деликатесом... Рецептов баранины знаю уже немало, сама экспериментаторством занимаюсь! Но постоянно хочется чего-то нового и неизведанного... ох, доведёт это меня до цугундера! Но не в этот раз! В этот раз всё было как раз очень даже хорошо - мясо получилось нежнейшее, и - для тех, кто не любит баранину! - без какого-либо "специфического" запаха или вкуса баранины. М-м-м... вы не поверите - но это так!
- Сначала выбирали рецепт с котом (вернее, не тот рецепт, как котов готовить, а вместе с котом выбирали, он очень любопытный и не пропускает никакие акции в доме!) - и прочитала я в одной кулинарной немецкой книге, что они часто маринуют мясо в молоке. Я сразу сообразила, что тут мы не будем мелочиться (а чего там бояться? мы ведь знаем, что русскому здорОво, то немцу смерть!) - и возьмём сливки! Молоко... гы! Вот так и родился "авторский" рецепт.
- Бараньи рёбрышки моем, срезаем (если есть) плёнки и лишний жир, обсушиваем полотенечками.
- Натираем порошком имбиря - можно и свежим, но так - всё без фанатизма...
- И кладём рёбрышки в плоскую посудину, заливаем сливками - а сливок берём, чтоб мясо покрыть... понятно, почему плоскую посудину? Из соображений экономии. На ночь в холодильник - маринуем.
- На следующий день мясо вынимаем из сливок и оставляем на дуршлаге, чтоб сливки стекли (подставим мисочку под дуршлаг, чтоб сливки собрать).
- Тем часом готовим приправы и растительное масло для обжарки масла.
- Вот мы и добрались до приправ! Каюсь - питаю слабость ко всяким приправкам и травкам-муравкам: вот тут я и отвязалась... просмотрела все шкафы на кухне, достала все банки-склянки и отобрала...
- Оглашаю весь список! Берём...
- - бадьян,
- - корицу,
- - лимонную корку,
- - кардамон,
- - лаврик,
- - кусочки сухого имбиря,
- - перчик чили,
- - можжевельник,
- - зёрна горчицы,
- - розмарин,
- - зиру,
- - набор разных перцев (душистый, зелёный, чёрный, сладкий и т.д.)...
- Как видите всего понемногу - без фанатизма! Этот список неполный - можете его "исправить", то бишь убавить или добавить... не принципиально! Только я заметила, что приправками баранину не испортишь.
- Приправы обжариваем в сухом казанке, как только они запахнут - наливаем немного растительного масла, для ароматизации так сказать. Затем шумовкой приправы вынуть и выбросить - если какие-то мелкашки остануться в масле, не страшно... пусть!
- Чеснок чистим и режем крупными пластинками. Кладём в душистое масло и, не отходя от казанка! - помешивая!, обжариваем чеснок. Не упустите момент: обжариваем до слегка золотистого цвета, а затем вынуть и выбросить! Передержите - будет горчить масло и иметь омерзительный вкус.
- В этом душисто-пахучем-до обморока-масле обжариваем рёбрышки - недолго! Так чтобы слегка зарумянились! Вижу - что весь рецепт проходит под девизом "Без фанатизма!", что, правда, не касается содержания жира - так что диетчикам можно проходить мимо, а постующим отложить на "позже"...
- Как только обжарили рёбрышки, заливаем их сливками (от маринада), доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на тихом огне до готовности. Я готовила в духовке. Духовку предварительно нагрела, конечно... Мне сдаётся, что в духовке вкуснее получается.
- Готовые рёбрышки вынуть из соуса - образуется много соуса! - соус процедить и подать отдельно, ОБЯЗАТЕЛЬНО отдельно! Он очень вкусный (особенно если хлебушек макать в него или полить им гарнир), но и очень жирный - не всем это понравится. А мужикам самый раз будет...