Картачи
Ингридиенты:
- 8 кг картофеля
- 1,5 кг свиной шейки
- 5 средних луковиц
- 8-10 долек чеснока
- специи
- для подливы:
- свежие свиные шкварки
- 2 луковицы
Похожее блюдо:
Азу домашнее с говяжьими почками
Способ приготовления:
- Видимо рассказ о картофельной колбасе понравился,так что буду продолжать :-))))
- Спасибо всем за оценки.
- Так вот.....Все наверное знают литовское блюдо цепелины(Cepelinai).
- У нас,в Польше,есть свое очень похожее блюдо,которое называется картачи(от слова картечь,так как на мазурах валяют их как шары,да и мясная начинка очень похожа на заряд картечи).Родина картачей - это регион мазурских озер.В этом случае,не будем говорить о первенстве,и так каждому понятнп,что картечь - это XVI век,а цепелин - это(от силы) XIX.
- Хочу выразить огромную благодарность своему другу Гжегожу,а в особенности,его жене Изабэлле,за "обнародование" всех тайн приготовления картачей.Так как узнать ньюансы приготовления очень и очень трудно,"мазуры" умеют хранить свои тайны :-))))))
- Так вот....Возникло большое желание откушать картачей в хорошей компании и под водочку :-))))
- Картофель нужен с высоким содержанием крахмала,хотя это и не принципиально.Принципиально,нужна очень большаякастрюля если картачей захотелось в компании!Никто не согласиться быть вторым,то есть,ждать следующей порции :-))))
- Фарш сегодня был исключительно свиной(шейка),с порядочным добавлением рубленого лука и чеснока(соль и ССЧП - само собой).Кто любит,очень хорошо добавить майоран.
- Очищенный картофель натер на комбайне.снимок 1
- Каждую порцию нетертого картофеля(должен быть полный резервуер комбайна) очень хорошо отжимаем через марлю.снимок 2
- У нас получилось 6 таких резервуаров :-))))снимок 3
- Закипятить подсоленую воду и понемногу добавлять в картофель,постоянно его вымешивая.снимок 4
- Досолить по вкусу.
- Масса должна получиться пластичная,но не жидкая( картофель после кипятка и вымешивания,сразу побелеет,я тоже был удивлен,хотя никаких добавок типа лук,молоко,добавлено не было).
- Зачерпнул порцию картофеля,на него фарш.снимок 5
- Сформировать картачь,формируется без никаких проблемм.снимок 6
- Картачь сразу в кипящую подсоленую воду,пока сформируем следующий - вода опять возобновит кипение.Особенностью картачей является то,что в кастрюле их может быть побольше,т.е. не обязательно,чтобы плавали они свободно :-)))
- Варятся картачи,ровно 45 минут.снимок 7
- А за это время на сковороду:нарезаный(не очень мелко) бекон,смалец со шкварками и рубленый лук.
- Поджаривал,постоянно мешая,чтобы ничего не пригорело.
- Процесс - идет! :-)))
- Картачи готовы.
- Картофельная оболочка,буквально тает во рту :-))))