Картачи

Ингридиенты:

  • 8 кг картофеля
  • 1,5 кг свиной шейки
  • 5 средних луковиц
  • 8-10 долек чеснока
  • специи
  • для подливы:
  • свежие свиные шкварки
  • 2 луковицы

Похожее блюдо:
Греческое рагу с мясными шариками к пасте

Способ приготовления:

  • Видимо рассказ о картофельной колбасе понравился,так что буду продолжать :-))))
  • Спасибо всем за оценки.
  • Так вот.....Все наверное знают литовское блюдо цепелины(Cepelinai).
  • У нас,в Польше,есть свое очень похожее блюдо,которое называется картачи(от слова картечь,так как на мазурах валяют их как шары,да и мясная начинка очень похожа на заряд картечи).Родина картачей - это регион мазурских озер.В этом случае,не будем говорить о первенстве,и так каждому понятнп,что картечь - это XVI век,а цепелин - это(от силы) XIX.
  • Хочу выразить огромную благодарность своему другу Гжегожу,а в особенности,его жене Изабэлле,за "обнародование" всех тайн приготовления картачей.Так как узнать ньюансы приготовления очень и очень трудно,"мазуры" умеют хранить свои тайны :-))))))
  • Так вот....Возникло большое желание откушать картачей в хорошей компании и под водочку :-))))
  • Картофель нужен с высоким содержанием крахмала,хотя это и не принципиально.Принципиально,нужна очень большаякастрюля если картачей захотелось в компании!Никто не согласиться быть вторым,то есть,ждать следующей порции :-))))
  • Фарш сегодня был исключительно свиной(шейка),с порядочным добавлением рубленого лука и чеснока(соль и ССЧП - само собой).Кто любит,очень хорошо добавить майоран.
  • Очищенный картофель натер на комбайне.снимок 1
  • Каждую порцию нетертого картофеля(должен быть полный резервуер комбайна) очень хорошо отжимаем через марлю.снимок 2
  • У нас получилось 6 таких резервуаров :-))))снимок 3
  • Закипятить подсоленую воду и понемногу добавлять в картофель,постоянно его вымешивая.снимок 4
  • Досолить по вкусу.
  • Масса должна получиться пластичная,но не жидкая( картофель после кипятка и вымешивания,сразу побелеет,я тоже был удивлен,хотя никаких добавок типа лук,молоко,добавлено не было).
  • Зачерпнул порцию картофеля,на него фарш.снимок 5
  • Сформировать картачь,формируется без никаких проблемм.снимок 6
  • Картачь сразу в кипящую подсоленую воду,пока сформируем следующий - вода опять возобновит кипение.Особенностью картачей является то,что в кастрюле их может быть побольше,т.е. не обязательно,чтобы плавали они свободно :-)))
  • Варятся картачи,ровно 45 минут.снимок 7
  • А за это время на сковороду:нарезаный(не очень мелко) бекон,смалец со шкварками и рубленый лук.
  • Поджаривал,постоянно мешая,чтобы ничего не пригорело.
  • Процесс - идет! :-)))
  • Картачи готовы.
  • Картофельная оболочка,буквально тает во рту :-))))