Марфутка с картофанами
Изображение:
Вкусы:
нежный, пряный
Ингридиенты:
- 1 утка весом 2 кг
- 10 картофелин средней величины
- 1 чайная ложка розмарина
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль
Похожее блюдо:
Курица с рулетиками из теста (киргизская кухня)
Способ приготовления:
- Берем утку, моем ее и потрошим, если надо. Обтираем сухой салфеткой.
- Картофель чистим и подвариваем на пару до полуготовности. Вываливаем в миску, добавляем сливочное масло, немного соли, мускатный орех и розмарин, перемешиваем.
- Утку хорошо натираем сначала растительным маслом - внутри и снаружи - затем солью.
- Набиваем в утку картохи, оставшиеся отставляем. Отверстие в утке скрепляем зубочистками и зашиваем.
- Противень устилаем фольгой, так, чтобы края могли хорошенько укрыть утку. Кладем утку на противень, закрываем фольгой.
- Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и не лезем к ней 1 час.
- Вынимаем утку, отворачиваем фольгу и протыкаем вилочкой в самом толстом месте - бедро. Если сок розовый, закроем фольгу и оставим утку в духовке еще минут на 20. Если сок уже светлый, без крови, то отворачиваем края фольги совсем и обкладываем утку оставшимися картошками. Несколько раз поливаем утку и картошки вытопившимся жиром, затем жир по возможностИ максимально сливаем.
- Ставим утку в духовку при температуре 250-300 градусов (кто как любит) еще на 2-30 минут - до румяности.
- Я обычно жду, когда сама утка станет кофейного цвета, а на грудке приподнимется и задубеет корочка. Это означает, что подкожный жир весь вытопился.
- Вынимаем утку, кладем на решетку и даем стечь жиру. Затем снимаем швы (они у нас внешние, это легко: выдернуть зубочистки и снять нитку). Вынимаем картошку из брюшка. Разрезаем утку на кусочки и кладем на тарелку. Обкладываем картошками.