Каталог » Супы » Другие супы » Солянка о девяти мяс

Солянка о девяти мяс

Вкусы:
волшебный

Ингридиенты:

  • Кость от копчёного окорока (за неимением заменяем копчёными рёбрами)
  • Кость говяжья (мозговая, можно позвоночную)
  • Свинина не жирная
  • Ветчина
  • Говядина
  • Баранина
  • Язык говяжий
  • Курица
  • Почки говяжьи
  • Колбаса сырокопчёная (твёрдая)
  • Сосиски (плотные, тугие)
  • Томаты
  • Томаты черри
  • Огурцы солёные
  • Маслины
  • Оливки зелёные
  • Грибы
  • Каперсы
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лавровый лис
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Перец пряный
  • Кореандр
  • Зира
  • Коренья (сельдерей петрушка)
  • Лимон
  • Ягоды можжевельника

Похожее блюдо:
Супчик "На скорую руку"

Способ приготовления:

  • Набор продуктов не шокирует? :) Признаться, я сам со стоячими на голове волосами собираю эти продукты, особенно учитывая, во сколько обходится этот "супчик". Но готовлю я такую солянку раз в год к празднику, числа 30 декабря, так что, можно себе позволить повозиться. Первого числа, когда глаза уже ни на что не смотрят - ой как к душе это варево приходится. Один запах способен убить еще не окрепший от вчерашнего разгула организм. :)
  • Пропорции я, обычно, определяю на глаз, а здесь буду приводить количественные параметры по памяти. Так, что – обессудьте.
  • Варим бульон. Кости, что от коровы достались и те, что свинские, копчёные укладываем в холодную воду (3 литра). Сразу же к ним опускаем большую целую луковицу и крупную морковь (Это рекомендуется делать с любыми бульонами. Лук и морковь будут адсорбировать горечь трупные яды, коие, бывает, содержатся в мясе). Кости я выдерживаю в воде больше часа, прежде чем поставлю вариться. Кажется - так получается наваристей. Варю час. Вынимаю морковь и луковицу.
  • Следующим эшелоном запускаю в бульон все копчёные продукты.
  • Одновременно загружаются резанные огурчики (штук 5-7, если не крупные). С огурцами так – они должны сформировать половину солёности вашей солянки. Вторую половину солёности я довожу рассолом от маслин. Так, что тут надо подойти творчески. Еще добавляю штуки три резанных помидоров, 20 горошин пряного перца, горсточку измельчённых кореньев. Еще час. Под конец, минут за 15 закидываю несколько листиков лаврового листа (иначе лаврушка даёт горечь), 10 -15 горошин можжевельника.
  • Тем временем, остальные мясные составляющие и птицу, крошу в примерно равных пропорциях. Каждый продукт обжариваю до золотистости (отдельно!). Муторно, согласен. Но охота пуще неволи. :)
  • Готовлю поджарку. В сковороду с оливковым маслом растираю несколько семян кориандра и зиры и жарю тонкими полукольцами лук и немножко (для украшения) порезанную кубиками морковь. Еще обжариваю несколько маслин, зелёных оливок и меленьких томатов черри. Томаты лишь припустить, чтоб лопнула шкурка. С ними надо аккуратней, чтоб не потеряли формы. Обжариваю тонко порезанные шампиньоны. Режу их повдоль, чтоб они имели силуэт целого гриба. Черри и грибочки складываю в отдельную посудинку, они будут добавляться в самом конце.
  • Готовый бульон процеживаю.
  • Язык чищу и режу кубиками.
  • В чистый, прозрачный бульон запускаю обжаренное мясо, что еще там не побывало, и измельчаю мясные продукты, которые уже варились (все мясопродукты я стараюсь резать одинаковыми кусочками, исключение, пожалуй, составляет твердокопченая колбаса – её мельче, тонкими полосками).
  • Почки. Тут многие ругаются, что я сильно длинно пишу. Но как можно оставить такую деталь без внимания? Самый простой и локоничный рецепт, наверное, будет звучать так – «взять перечисленные продукты и приготовить». :) Вот мне интересно, что у Вас из этого выйдет и надо ли писать такие рецепты? :) Так вот: почки надо обязательно вымочить в воде (чем дольше – тем лучше). Как ни крути, а гадости в них всякой хватает. Но и без них не то. Мне они очень нравятся и по вкусу и особенно консистенцией. После вымачивания (часов 5, а лучше вообще замочить на ночь), я их вывариваю отдельно, еще, минимум, три раза. Разделяю, на небольшие части, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Как только образовалась пена, сливаю воду. И по новой. Вот теперь режу их, в виде эдаких полукружков (они сами получаются) и в бульон. Туда же луково-морковную поджарку, маслины с оливками, пару очищенных от шкурки и мелко порезанных огурчиков и каперсы.
  • Варим еще минут 10. В конце я запускаю пару порезанных полукружками сосисок, обжаренные черри и грибы. Как я уже сказал, я готовлю солянку задолго. Рекомендую и Вам выдержать её денёк. Она как борщ должна настояться.
  • В тарелку с солянкой кладём кружок лимона, сметанку (можно и без), присыпаем мелкорезанной зеленью. Будьте любезны - Суп королевский. Я бы сказал – король супов. Ничего вкусней не знаю, уж извиняйте. :)