Кетчуп домашний
Ингридиенты:
- помидоры - 6 кг.
- яблоки - 750 гр.
- лук - 750 гр.
- сахар - 750 гр.
- уксус стол. - 300 гр.
- лавровый лист - 15 шт.
- душистый перец - 15 шт. (измельчить)
- гвоздика - 15 шт. (кидать вместе с веточками)
- черный перец - 15 шт.
- красный перец - 2 ч.л.
- соль - 3 ч.л.
- корица - 4 ч.л.
Похожее блюдо:
Икра кабачковая (вариант)
Способ приготовления:
- Помидоры, яблоки (можно с семечками), лук - порезать на дольки, добавить все специи КРОМЕ УКСУСА, и поставить на огонь.
- Когда закипит варить примерно 1 час (не на сильном огне, чтобы бухало, пыхтело).
- Получившуюся массу пропустить через соковыжималку (если нет, то через сито).
- Добавить уксус и варить еще 10 минут.
- Закрутить в горячем виде. Стерилизовать и укутывать не требуется. И не обязательно закаткой (хотя можно и ей). Я раскладываю в самозакручивающиеся (с резьбой) банки и бутылки (перед этим минут 10 прокалить их в духовке).