Кетчуп домашний

Ингридиенты:

  • помидоры - 6 кг.
  • яблоки - 750 гр.
  • лук - 750 гр.
  • сахар - 750 гр.
  • уксус стол. - 300 гр.
  • лавровый лист - 15 шт.
  • душистый перец - 15 шт. (измельчить)
  • гвоздика - 15 шт. (кидать вместе с веточками)
  • черный перец - 15 шт.
  • красный перец - 2 ч.л.
  • соль - 3 ч.л.
  • корица - 4 ч.л.

Похожее блюдо:
Икра кабачковая (вариант)

Способ приготовления:

  • Помидоры, яблоки (можно с семечками), лук - порезать на дольки, добавить все специи КРОМЕ УКСУСА, и поставить на огонь.
  • Когда закипит варить примерно 1 час (не на сильном огне, чтобы бухало, пыхтело).
  • Получившуюся массу пропустить через соковыжималку (если нет, то через сито).
  • Добавить уксус и варить еще 10 минут.
  • Закрутить в горячем виде. Стерилизовать и укутывать не требуется. И не обязательно закаткой (хотя можно и ей). Я раскладываю в самозакручивающиеся (с резьбой) банки и бутылки (перед этим минут 10 прокалить их в духовке).