Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » грудинка свиная в духовке. Авторский рецепт

грудинка свиная в духовке. Авторский рецепт

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
острый жирный

Ингридиенты:

  • грудинка свиная без костей - около 400 г, сколько было
  • сироп кленовый - по смыслу. Надо было бы просто сахарную пудру применить, но у меня её не было. Поэтому - сироп кленовый, хуже не получится
  • картофель - 3 достаточно большие картофелины, сырые очищенные
  • лук репчатый - одна приличная головка
  • любисток - буквально две-три веточки
  • майоран - треть пучка
  • перец чёрный молотый - для аромата
  • пере красный молотый жгучий - от души
  • соус соевый - 2-3 столовые ложки
  • соус уочестерский - 1 столовая ложка
  • чеснок - 3 зубочка
  • лепёшки ливанские - 2 штуки

Похожее блюдо:
Отбивная

Способ приготовления:

  • В одном из комментариев относительно запечённой баранины прозвучала идея сготовить в духовке не баранину, а свинину. Начал размышлять, поскольку свинина не имеет таких ароматов, и... но придумать хотелось.
  • Хорошенько промыл прекрасный свежий кусок грудинки свиной без костей, в меру сил и возможностей обсушил. Для начала решил её ароматизировать.
  • И вот тут начинается первая фенька рецепта - первым делом сильно разогрел на плите старенькую тефлоновую сковородку. Тут по сюжету надо было обвалять мясо в сахарной пудре, но за неимением её обмазал кусок грудинки обыкновенным кленовым сиропом, после чего, интенсивно прижимая и переворачивая любимым корнцангом, обжарил на сковороде лакомый кусочек со всех возможных сторон. Это я сделал для того, чтобы его запечатать, не допуская утечек содержимого изнутри.
  • Тем временем приготовил... маринад, что ли? Плоскостью трофейного басмаческого ножа сильными грубыми ударами раздавил три зубчика чеснока (последнее время давлю зубчики, не очищая - куда как просче очистить уже раздавленный чеснок. Попробуйте и напишите!), мелко пошинковал их и смешал в нашедшейся в шкафу скромной пустой стеклянной баночке с соусами "Уочестер" и соевым.
  • Вскипятил маринад в банке в волне, чтобы получилось быстрее, конкретнее и экстрадированнее, закрыл крышкой и энергично проболтал, будучи уверенным, что всё, что делаю - к лучшему. Впоследствии подтвердилось.
  • Выложил на противень огромный лист намертво кускоскреплённой вдвое фольги, покрошил достаточно сладкого репчатого лука сорта "Каба", хотя мог бы и любого другого, покрыл толстыми пластинами очищенного картофеля, прижал грудинкой, а саму грудинку прошприцевал специнструментом, который до сих пор не выставлял на сайте и вообще не афишировал его наличие.
  • Огромный (импортный!) кулинарный шприц из инокса, нержавейки, стали 1810, кто как понимает, с профессиональной резиновой грушей великолепно засасывал маринад, а после агрессивно выпускал его внутрь куска мяса, и - внимание, фенька номер два! - ничего не выливалось наружу, мы же обжарили мясо в сиропе, карамелизовали и запечатали его! - только сам кусок сильно и красиво набухал, на снимках видно.
  • Уложил травы, посыпал специи, вылил-вывалил остатки маринада. Так и тянуло сразу покрыть ливанскими лепёшками, но я предварительно их сильно разогрел в волне, лишь после водрузил на мясо.. Зато сразу приняли форму, облегли, так сказать.
  • Запечатал фольгу, в духовку на 220 градусов на 60 минут и совсем немного дал остыть. Вкус был улётный, еды было много, съесть всё не смог, аж назавтра осталось...
  • Приятного аппетита!