Пирог со свекольными листьями а-ля "Осетинский"
Изображение:
Вкусы:
пышный, нежный, мягкий
Ингридиенты:
- 750 мл воды
- 1, 5 ч. л. сухих дрожжей
- 1, 5 ч. л. соли
- 1, 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- муки - чтоб замесить негустое тесто.
- пачка сливочного масла для смазки пирога
- начинка:
- ботва свеклы ~ от 5 -ти крупных свeкл
- соль немного
Похожее блюдо:
Сметанно-ореховый торт
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром, дать "закипеть". Смешать с водой, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом, яйцом. Добавить муку и замесить жидкое тесто, чуть погуще, чем на оладьи. Прикрыть опрау полотенцем и поставить в теплое место на 2-часа, или в прохладное - на ночь. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.
- В опару добавить муку, так, что бы получилось негустое тесто. Вымесить, дать постоять ещё несколько часов (тесто должно значительно подняться).
- Тем временем приготовить начинку: свекольные листья хорошо промыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать вместе с черенками. Начинки по объему должно быть столько же, сколько и теста.
- Ровную поверхность хорошо присыпать мукой, аккуратно вывалить тесто (не вымешивая).
- Тесто разделить на 2 части, раскатать (или растянуть руками) каждую в нетонкую лепешку. Руки, чтобы к ним не липло тесто, обильно присыпать мукой или смазывать подсолнечным маслом.
- В центр каждой лепешки положить обильно начинку, немного присыпать солью. Края пирога поднять и соеденить в центре.
- Пирог уложить на смазанный противень защипом вниз. Аккуратно расплющить, несильно прижимая ладонями. В центре пирога сделать небольшую дырочку. Смазать пирог растительным маслом.
- Выпекать при 200 С примерно 20 минут до румянца.
- Растопить сливочное масло. Полить сверху ещё горячие пироги, заливая масло внутрь дырки, и поливая поверхность пирога. Подавать лучше в горячем виде.