Самаркандский плов
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
сладковатый, морковный, рисовый, мясной
Ингридиенты:
- 1 кг риса
- 1 кг баранины (пополам - мякоть
- и от какой-нибудь части с косточкой)
- 200 г растительного масла
- 800 кг моркови
- 3-4 луковицы
- 4 головки чеснока
- 1 стакан замоченного на ночь гороха нута
- Зира, соль, черный перец
Похожее блюдо:
Запеканка с курятиной и макаронами
Способ приготовления:
- Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
- Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.
- Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.
- После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.
- Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,
- а разделяем на несколько крупных частей.
- В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.
- За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.
- К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.
- Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.
- А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.
- К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),
- рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.
- И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,
- вторая, часть моркови обжарится.
- А пока промоем рис в проточной воде.
- Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,
- который мы посолим.
- Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,
- опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.
- Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.
- Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,
- теперь солится рис, но морковь практически готова, и
- готовилась она без соли!
- Почему мы залили рис соленым кипятком?
- Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,
- в котором уже довольно много соленого бульона,
- а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,
- лука и пропаренной моркови.
- Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.
- Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,
- что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.
- Соление с кипятком гарантирует равномерность.
- Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,
- но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.
- А это для самаркандского плова очень важно!
- Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.
- Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),
- переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.
- Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.
- Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.
- Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)
- Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!
- Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,
- сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.
- На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)
- Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.
- Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!
- Приятного аппетита!