Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Самаркандский плов

Самаркандский плов

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
сладковатый, морковный, рисовый, мясной

Ингридиенты:

  • 1 кг риса
  • 1 кг баранины (пополам - мякоть
  • и от какой-нибудь части с косточкой)
  • 200 г растительного масла
  • 800 кг моркови
  • 3-4 луковицы
  • 4 головки чеснока
  • 1 стакан замоченного на ночь гороха нута
  • Зира, соль, черный перец

Похожее блюдо:
Руки дружбы

Способ приготовления:

  • Сначала очищаем морковь и нарезаем ее длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  • Лук - кольцами, осовобождаем от верхней шелухи головки чеснока.
  • Масло наливаем в казан и хорошо прокаливаем до сизового дыма.
  • После этого опускаем в масло небольшую очищенную головку лука и прожириваем ее до черноты - это снимает посторонние запахи.
  • Мясо ...мясо мы не режем мелкими кусочками,
  • а разделяем на несколько крупных частей.
  • В хорошо разогретое масло опускаем мясо и даем ему как следует зарумяниться и покрыться равномерной ароматной и хрустящей корочкой.
  • За это время его хорошо подсолим и поперчим черным перцем.
  • К уже хорошо поджаренному мясу добавим весь лук и две горсти моркови, после чего продолжим обжаривать, слегка уменьшив огонь под казаном.
  • Обжариваем до тех пор, пока лук не зарумянится и начнет таять.
  • А морковь за это время должна стать мягкой и дать вкусный запах.
  • К этому моменту нужно иметь под рукой кипяток, потому что теперь самое время опустить в казан оставшуюся часть моркови, разровнять ее (но не перемешивать с мясом и луком, которые продолжают жариться внизу),
  • рассыпать поверху горох, распределить среди моркови чеснок, присыпать все зирой.
  • И немедленно подлить воды, не дожидаясь, пока и эта,
  • вторая, часть моркови обжарится.
  • А пока промоем рис в проточной воде.
  • Еще надо приготовить примерно полтора литра кипятка,
  • который мы посолим.
  • Откроем казан, еще раз разровняем все продукты,
  • опять-таки ничего не перемешивая, и положим рис.
  • Рвномерно распределим его по поверхности казана и зальем тем соленым кипятком, что мы приготовили загодя.
  • Обратите внимание, раньше у нас солилось только мясо,
  • теперь солится рис, но морковь практически готова, и
  • готовилась она без соли!
  • Почему мы залили рис соленым кипятком?
  • Потому что в этом плове рис опускается не в тот зирвак,
  • в котором уже довольно много соленого бульона,
  • а укладывается поверх почти сухого слоя мяса,
  • лука и пропаренной моркови.
  • Главное в самаркандском варианте - не перемешивать ни сами продукты, ни их вкусы друг с другом.
  • Попытка использовать «сухую» соль может привести к тому,
  • что рис будет где-то пересолен, а где-то, наоборот, недосолен.
  • Соление с кипятком гарантирует равномерность.
  • Кроме того, этот способ, позволит просолить именно рис,
  • но оставить моркови ее первозданный сладковатый вкус.
  • А это для самаркандского плова очень важно!
  • Добавим огня, дадим закипеть воде по всей поверхности казана.
  • Когда вода начнет уходить с поверхности риса, нам придется проделать следующую операцию: осторожно приподнимая слой риса (стараясь не задеть слой моркови и гороха),
  • переворачиваем его, опуская верхнюю часть риса вниз, где еще есть вода и масло.
  • Убедившись, что вода выпарилась почти вся, соберем рис горкой и осторожно, проделаем отверстия в слое риса специальной деревянной палочкой.
  • Дождемся, пока вся вода выкипит, и, уменьшив огонь до минимума, закроем рис миской.
  • Убираем казан с плиты, при этом укутав его чем-нибудь теплым (шерстяным одеялком, например!)
  • Подождав положенные тридцать - сорок минут, открываем плов и...даже тут не перемешиваем ни в коем случае!
  • Теперь раскладываем рис по нескольким блюдам,
  • сверху аккуратной горкой выкладываем морковь и горох, украшаем чесноком.
  • На одну сторону каждого блюда выложим по куску мяса, на другую сторону - маринованный репчатый лук (на любителя!)
  • Мясо получается довольно сочным и мягким внутри, сохраняя корочку красивого цвета, морковь выходит гораздо слаще.
  • Рис чуть более сухой, но его жирность можно регулировать для себя отдельно, зачерпывая вместе с рисом больше или меньше моркови и мяса!
  • Приятного аппетита!