Аджабсандал

Изображение:

Ингридиенты:

  • Баклажаны - 1.5 кг
  • Помидоры - 6 штук (крупных и сочных)
  • Болгарский перец - 6 штук (крупных)
  • Лук - 2 головки
  • Морковь - 6 крупных
  • Картофель - 6 (довольно крупных)
  • Рис - 3/4 стакана
  • Растительное масло (лучше без вкуса и запаха) - чуть больше 1/2 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • Регань (базилик) двух цветов: зеленая и фиолетовая
  • Петрушка
  • Острый зеленый перец
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль

Похожее блюдо:
Феттачини (спагетти) с соусом из диких грибов

Способ приготовления:

  • Баклажаны предварительно помыть, отрезать у них хвостики, порезать кубиками, уложить в миску и пересыпать крупной солью. Через час баклажаны промыть и, отжимая вручную, выложить на поднос.
  • Помидоры помыть, залить кипятком и через несколько минут промыть под холодной водой. Снять шкурку. Можете сразу порезать их, хотя я предпочитаю резать их непосредственно во время сборки аджабсандала. От помидор зависит многое - постарайтесь подобрать спелые, сочные помидоры с тонкой шкуркой.
  • Болгарский перец помыть, очистить от сердцевинок и порезать кубиками.
  • Морковь помыть и очистить. Порезать на кругляши.
  • Рис промыть. Зелень, чеснок и острый перец промыть и мелко порезать. Лук порезать кубиками.
  • Картофель очистить от шкурки, помыть и порезать на кругляши (или кубики, как вам больше нравится).
  • Переходим к сборке - укладыванию слоев. Мы повторим наши слои два раза, поэтому сначала укладывается примерно половина всего количества продуктов, а затем вторая половина.
  • В большой котелок наливаем половину всей порции растительного масла и половину всего количества воды. Укладываем половину всего количества картофеля и присыпаем его солью (умеренно).
  • Выкладываем на картофель половину всего количества баклажан. Присыпаем солью.
  • На баклажаны выкладываем половину болгарского перца, затем половину моркови и половину лука. Опять немного присыпаем солью.
  • Затем выкладываем помидоры, как можно гуще. Как вы уже поняли, режем три помидора - можно кругляшами, можно иначе, не важно. Главное, чтоб помидоры легли плотным слоем (и, следовательно, дали много сока). На слой помидоров высыпаем половину всего риса и снова присыпаем солью.
  • Далее повторяем слои, начиная с картофеля:
  • - картофель + соль
  • - баклажаны + соль
  • - болгарка, морковь и лук + соль
  • - рис
  • - помидоры + соль
  • Если вы замечаете, что продукты грозят не поместиться в кастрюлю, то придавите, утрамбуйте руками второй слой баклажан.
  • Как вы, наверное, заметили, во втором "раунде" мы поменяли местами рис и помидоры. Это делается для того, чтобы рис не оказался на поверхности кастрюли (так он может остаться сырым), а был хорошо закрыт помидорами и пропитался их соком.
  • На помидоры, в качестве завершающего аккорда, следует выложить порезанную зелень и чеснок.
  • Под конец надо добавить оставшееся растительное масло и воду, осторожно заливая их по краям (по стенкам) кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. После того, как жидкость в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь и приоткройте крышку, чтоб пар мог выходить. Оставьте кастрюлю примерно часа на 2. За это время несколько раз подойдите к ней и большой ложкой придавите содержимое так, чтобы оно погрузилось в сок.
  • Через 2 часа осторожно проверьте вилкой готовность моркови, отключите кастрюлю и дайте аджабсандалу остыть.