Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом
Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
калач, творог или рикотта, сливовое повидло, в меру сладкий
Ингридиенты:
- ~ 750 мл молока
- 40 г дрожжей
- 80 г сахара
- 1 кг муки (лучше, если половина крупчатка)
- 100 г маргарина
- 1-2 ч.л. соли
- тертая цедра лимона (или апельсина)
- 1-2 яичного желтка
- для работы с тестом- мука
- НАЧИНКА:
- 500 г творога- у меня „ricotta”
- сахар по вкусу
- сметана- сколько возьмет ваш творог
- тертая цедра еще одного лимона
- для обмазки протвеня маргарин
- НАВЕРХ КАЛАЧА:
- ~ 200 г сливового повидла (кот. варят в котле 1 день)
- ПОСЫПКА:
- 1 яйцо
- 60 г маргарина
- 3 ст.л. муки
- 3 ст. л. сахара (не пудры)
Похожее блюдо:
Пирожки из пряного теста на оливковом масле
Способ приготовления:
- Купила на днях кулинарный журнал-магазин, где высмотрела этот калач. Вдохновилась и вчера приготовила.
- Подготовила под руки все ингредиенты, вместо творога использовала рикотта.
- Подогрела молоко и 100 г отлила, накрошила в нее дрожжи, посыпала ложечкой сахара, и приблизительно за 15 минут поставила в сторонку взбежать.
- Просеянную муку замесим со взбежавшими дрожжями, оставшимся молочком и сахаром, с теплым растопленым маргарином (можно жиром), посолила и ароматизировала с любимой тертой цедрой лимона. Вымесила тесто мягкое, пластичное и пушистое- это приблизительно 10 минут работы. Когда от стенки отстает- уже хорошо будет. Не надо испугаться от того, что вначале липкая масса, до тех пор месите, пока перестанет липнуть. В конце добавила 2 желтка. Накрыла чистым кухонным полотенцем и на 50 минут оставила отдыхать, чтобы поднялось тесто. Отдохните и Вы чуть-чуть!
- За это время, пока тесто подходит- к рикотте добавила 3-4 ст.л.сахарной пудры, 2-3 ст.л. сметаны и тертой цедры лимона. Пишу приблизительно, потому что добавляла по вкусу, не считая, а рецепт писала на следующий день :)
- На доске, припорошив мукой, раскатала скалкой тесто прибл. на 1,5 см пласт, но если нравится или нет настроения искать скалку- можно и мануально расплющить ладонью. На этом моменте включила духовку на 180°С... Разрезала пласт на 8-10 см-вые квадраты, на середину разложила творожную массу, четыре угла собрала, скатала шары и швом вниз разложила на маргарином намазанный протвень. Большим пальцем сделала углубление посередине и туда заложила ложку сливового повидла- он такой сильно густой.
- Со взбитым яйцом намазала тесто и посыпала самый верх (куда попало) маргарином раскрошенной мукой и сахаром, и вставила в подогретую духовку, выпекала на среднем огне 180°С приблизительно 30-35 минут.