Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом

Моравские калачи с творогом и со сливовым повидлом

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
калач, творог или рикотта, сливовое повидло, в меру сладкий

Ингридиенты:

  • ~ 750 мл молока
  • 40 г дрожжей
  • 80 г сахара
  • 1 кг муки (лучше, если половина крупчатка)
  • 100 г маргарина
  • 1-2 ч.л. соли
  • тертая цедра лимона (или апельсина)
  • 1-2 яичного желтка
  • для работы с тестом- мука
  • НАЧИНКА:
  • 500 г творога- у меня „ricotta”
  • сахар по вкусу
  • сметана- сколько возьмет ваш творог
  • тертая цедра еще одного лимона
  • для обмазки протвеня маргарин
  • НАВЕРХ КАЛАЧА:
  • ~ 200 г сливового повидла (кот. варят в котле 1 день)
  • ПОСЫПКА:
  • 1 яйцо
  • 60 г маргарина
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст. л. сахара (не пудры)

Похожее блюдо:
Пирожки из пряного теста на оливковом масле

Способ приготовления:

  • Купила на днях кулинарный журнал-магазин, где высмотрела этот калач. Вдохновилась и вчера приготовила.
  • Подготовила под руки все ингредиенты, вместо творога использовала рикотта.
  • Подогрела молоко и 100 г отлила, накрошила в нее дрожжи, посыпала ложечкой сахара, и приблизительно за 15 минут поставила в сторонку взбежать.
  • Просеянную муку замесим со взбежавшими дрожжями, оставшимся молочком и сахаром, с теплым растопленым маргарином (можно жиром), посолила и ароматизировала с любимой тертой цедрой лимона. Вымесила тесто мягкое, пластичное и пушистое- это приблизительно 10 минут работы. Когда от стенки отстает- уже хорошо будет. Не надо испугаться от того, что вначале липкая масса, до тех пор месите, пока перестанет липнуть. В конце добавила 2 желтка. Накрыла чистым кухонным полотенцем и на 50 минут оставила отдыхать, чтобы поднялось тесто. Отдохните и Вы чуть-чуть!
  • За это время, пока тесто подходит- к рикотте добавила 3-4 ст.л.сахарной пудры, 2-3 ст.л. сметаны и тертой цедры лимона. Пишу приблизительно, потому что добавляла по вкусу, не считая, а рецепт писала на следующий день :)
  • На доске, припорошив мукой, раскатала скалкой тесто прибл. на 1,5 см пласт, но если нравится или нет настроения искать скалку- можно и мануально расплющить ладонью. На этом моменте включила духовку на 180°С... Разрезала пласт на 8-10 см-вые квадраты, на середину разложила творожную массу, четыре угла собрала, скатала шары и швом вниз разложила на маргарином намазанный протвень. Большим пальцем сделала углубление посередине и туда заложила ложку сливового повидла- он такой сильно густой.
  • Со взбитым яйцом намазала тесто и посыпала самый верх (куда попало) маргарином раскрошенной мукой и сахаром, и вставила в подогретую духовку, выпекала на среднем огне 180°С приблизительно 30-35 минут.