Шоколадный пирог "Махмудка"
Вкусы:
нежный, шоколадный
Ингридиенты:
- Для теста:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 столовая ложка какао
- 1 стакан сметаны 20%
- 2 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 стакан муки
- Для крема:
- 1 стакан сахарного песка
- 2 столовые ложки какао
- 1 стакан сметаны
- Дополнительно:
- 100г грецких орешков
Похожее блюдо:
хлеб с печеными томатами и черемшой
Способ приготовления:
- Готовим тесто:
- смешиваем сахар и какао,
- добавляем сметану,
- добавляем яйца (предварительно взбить венчиком или миксером),
- всыпаем разрыхлитель и муку,
- тщательно перемешиваем тесто,
- смазанную маслом форму (диаметром 26-28см)заполняем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при температуре 180, первые 15 минут духовку не открываем (может осесть), готовность проверяем палочкой.
- Пока печется корж, делаем крем:
- смешиваем сахар и какао, добавляем сметану,
- ставим на медленный огонь,помешивая доводим до кипения и ставим остывать
- Дополнительно: грецкие орехи измельчаем (но не в пыль!)
- Я измельчаю скалкой.
- Готовый корж должен остывать в форме.
- Затем корж разрезаем пополам, нижнюю половину смазываем кремом, посыпаем частью орешек, закрываем второй половиной коржа, покрываем оставшимся кремом так, чтобы бока тоже были покрыты, посыпаем орешками.
- Пирог ставим в холодильник пропитываться, для лучшей пропитки его лучше выдержать сутки, прикрыв, чтобы не подсыхал верх, мне выдержать не удается (зачастую бывает съеден еще теплым) :))))
- Всем доброго здоровья и приятного чаепития!!!