Басма

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
вкусный

Ингридиенты:

  • 500 г баранины
  • 350 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 2 помидора
  • 500 г лука
  • Небольшой кочан капусты (450 г)
  • 400 г тыквы
  • 5 зубков чеснока
  • Соль
  • Зелень
  • Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

Похожее блюдо:
Курица к пасхе фаршированная

Способ приготовления:

  • В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз.
  • Кусочки мяса с костями пойдут в нижний слой, а чистую мякоть-
  • кубиками 3 на 3 см - уложим поверх косточек. Необходимо присолить этот слой и посыпать его зирой и кориандром (совсем капельку!).
  • Лук порезать полукольцами и сложить на мясо.
  • Помидоры необходимо порезать крупными кусками и уложить поверх лука, еще раз при этом присолив.
  • Здесь нужно быть особенно внимательными, нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля:
  • после соприкосновения с помидорами картофель станет твердым и не сварится!
  • После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной кружочками.
  • Поверх моркови положим картофель, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом картофель было удобно есть.
  • Посолим и картофель с морковью.
  • Теперь режем некрупными кусками тыкву и укладываем красиво на картофель.
  • Чеснок очищаем от кожуры и раскладываем его целым на слой тыквы.
  • Зелень можно положить целыми веточками. Еще раз солим и посыпаем зирой.
  • Венчает блюдо капуста - ее необходимо нарубить крупными кусками и оставить несколько листьев целыми.
  • Капусту натереть зирой и солью, уложить горкой и закрыть все капустными листьями.
  • Все слои плотно придавить эмалированой миской, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  • Вначале будет достаточно огня средней силы. Как только будет понятно, что внутри уже все кипит,
  • убавим огонь до слабого ( до басма должна немного кипеть!) и оставим кипеть еще на 45 минут.
  • Готова ли басма или нет, можно узнать по нестерпимо вкусному запаху!
  • Приятного аппетита!