Томатный соус

Изображение:

Вкусы:
томатно-овощной

Ингридиенты:

  • 1-2 молоденьких кабачка (не более 15см.)
  • 1 сладкая (обязательно мясистая) перчина
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 400-600 гр.домашнего томатного сока с мякотью
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень базилика
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль

Похожее блюдо:
Соус томатный для макарон

Способ приготовления:

  • Заранее приготовить томатный сок с помощью специальной мясорубки, при ее отсутствии можно прокипятить дольки помидоров и затем протереть их через дуршлаг с сеточкой, дать соку отстояться, "водичку" слить.
  • Кабачки разрезать вдоль на 4 части, вырезать семенную часть (шкурку не чистить !!!), нарезать брусочками, подсолить, оставить минут на 15, руками отжать сок, выложить на полотенце и удалить остатки влаги. Жарить полученные ломтики во фритюре до золотистого цвета, вынять шумовкой на сито - лишний жир нам не нужен. Такая обработка кабачков - мое личное изобретение.
  • Перец нужно взять желтый или оранжевый, разрезать на 6 частей вдоль, затем нарезать соломкой.
  • Лук -мелко нарезать.
  • Морковь тонкой соломкой, хорошо получается: натереть на терке для моркови по-корейски, но держать морковку не вдоль а поперек, чтобы соломка была короткой.
  • Лук с морковью поджарить на растительном масле до золотистого цвета, сковороду поставить под наклон, для стекания лишнего масла.
  • Томат довести до кипения и проварить в открытой кастрюле минут 5-10. Количество томата и время его проваривания зависит от густоты томатного сока.
  • Добавить чеснок, измельченный с помощью давилки, и сладкий перец (любители острого могут добавить горький перец), проварить 10-15 минут.
  • Затем добавляем морковь с луком, кабачки, соль, сахар, уксус по вкусу (я добавляю уксуса и сахара по столовой ложке), немного черного молотого перца и рубленную зелень базилика.
  • Проварить еще минут 5-10, постоянно помешивая. Готовность соуса определяем по его густоте, а также по мягкости сладкого перца.
  • Соус можно употреблять сразу, а если количество овощей умножить на ...надцать раз, закатать в банки на зиму.