1001 яблочный пирог со сметанной заливкой
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
яблочно-коричный в меру сладкий с нежной влажной корочкой
Ингридиенты:
- 1.Мука-200 гр+ 1 ст л
- 2.1 яйцо
- 3. 120 гр сл масла( маргарина)
- 4. 2 ст л ледяной воды
- 5. 3 сладких яблока
- 6. Корица, перемешанная с сахаром в соотн 1:2.
- 7. пол лимона
- 8. 250 гр сметаны
- 9. 4 ст л сахара
- 10. 1ст л крохмала
- 11. 2-3 пак. ванилина
Похожее блюдо:
Пирог с грецкими орехами и коньяком
Способ приготовления:
- Этот яблочный пирог по кол-ву ингридиентов немного не дотягивает до знаменитого Цветаевского яблочного пирога, но, поверьте, вкусовые кач-ва у него от этого ничуть не становятся хуже. Я позволила себе вольность немного отойти от оригинала, внеся свои коррективы.Итак,
- 1. Из 200гр муки и 120 гр сл масла замешиваем слоёное тесто. для этого рубим их 2-мя ножами до крошки.
- 2. Добавляем туда 1 яйцо, 2 ст л ледяной воды. С водой нужно быть очень аккуратным. Всё зависит от влажности муки, времени года и проч. В оригинале ушло 4 ст л, у меня--только 2. Итак, вымешиваем тесто, и отправляем его отдыхать в холодильник ( не в морозилку!) на 30-40 мин.
- 3. В это время готовим следующие слои. Яблоки чистим и измельчаем тоненькими кружочками( я воспользовалась комбайном со спец тёркой). Затем перемешиваем их с корицей с сахаром( кол-во сахара --по вкусу), добавляем немного лимонного сока. Я ещё мелко порезала пол-лимона без кожуры. Всё.
- 4. Теперь--сметанная заливка. для этого сметану тщательно перемешиваем с 4-мя ст л сахара( в оригинале-3 мне показалось мало), добавляем весь ванилин, 1 ст л муки и 1 ст л крохмала.Заливка должна быть сладкой и ванильной.
- 5. Все слои готовы. Достаём из холодильника тесто, и выкладываем его в форму.( её предварительно смазывать не нужно--тесто и так хорошо выпрыгнет) Можно поколоть вилкой.
- 6. далее аккуратненько выкладываем корично-яблочный слой.
- 7. Ну, и наконец--заливаем наш пирог сметанной заливкой. Разравняли, всё равномерно распределили.
- 8. Пора отправлять в духовку, к-рую нужно прогреть заранее. Автор предлагает до 200 град, и выпекать-45 мин. Я--до 180 град.--минут на 30-35. Здесь всё зависит от духовки.
- 9. Ну вот, когда пирог будет готов( это можно определить по нижнему слою), достаём его из печки. и даём остыть.
- 10. Остывший пирог замечательно выпрыгнул из формы. Всё, теперь его можно порезать, налить чашечку чая или молочка и.................