ANGEL FOOD CAKE (классический белоснежный нежный бисквит)
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкий
Ингридиенты:
- ---стакан=емкость объемом 200мл
- 2ст. мелкого сахара (не пудры!)
- 1+1/2 ст. яичных белков (10-12 белков) чем ближе к комнатной температуре, тем лучше
- щепотка соли
- 1ст. муки высшего сорта
- сок 2х лимонов
- ----кроме того
- высокая форма "с дыркой"
Похожее блюдо:
Супер-клубничный чизкейк
Способ приготовления:
- 1/2 ст. сахара смешать в миске с 1ст. муки и отставить в сторонку.
- включаем духовку греться до 350*F (примерно 180C). бисквит надо будет отправить печься сразу же!
- взбить белки с солью до пышности.
- постепенно ввести 1,5ст сахара: посыпать поверхность белковой массы, взбивать, снова посыпать, снова взбивать и т.д. пока сахар не закончится.
- добавить лимонный сок. наверное можно использовать лим.кислоту разведенную в 1/3ст. теплой воды.
- взбивать до гладкости и блестящести. и остропиковости!
- берем ситечко, и просеиваем через него на белковую массу немного муки с сахаром (что в сторонке стояли). только покрыть поверхность.
- лопаточкой, аккуратно, движениями "вниз-по-стеночке-потом-вверх" соединяем муку с белком.
- повторяем предыдущие 2 шага, пока мука не закончится. я раз восемь "опыляла".
- выкладываем массу в форму (форма на фото). в такой форме с дыркой бисквит равномернее пропекается. если у Вас такой нет, то лучше разделить рецепт пополам и выпекать два коржа.
- хитроумные повара предлагали после того, как бисквит выложен в форму немного его "порезать" ножом. для того чтобы ликвидировать большие пузырьки воздуха (если они есть).
- ставим в духовку. через 30-35 минут заглядываем в духовку и трогаем корж пальчиком. если вмятина тут же поднимается, значит корж пропекся.
- вынимаем и сразу же переворачиваем форму вверх дном на решетку - бисквит должен охлаждаться как минимум час в таком подвешенном состоянии! лично меня это очень заинтриговало.
- через час-полтора аккуратно вынимаем бисквит из формы. даем еще немного остыть и разрезаем на коржи и оформляем-собираем тортик.
- это БЕЛОСНЕЖНЫЙ бисквит! белоснежность попыталась отразить на фото. невероятно нежный (отсюда и название).