Каравай каравай кого хочешь выбирай=))))
Изображение:
Ингридиенты:
- 8 стаканов муки,
- 20г сухих дрожжей,
- 100г растительного или растопленного сливочного масла,
- 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой,
- 6 яиц,
- 6 ст ложек сахара,
- 2 ч ложки соли,
- корица
Похожее блюдо:
Пирог с руколой и луком пореем
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки)Влить дрожжевую воду, размешать.
- В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
- На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его.Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия
- От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.Шар смазать водой .Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза
- Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
- Духовку нагреть до t=200°С.Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.выпекать до готовности (1 час
- Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (15мин), не вынимая из духовки.
- Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.