Crema ogogocms_catalana
Изображение:
Вкусы:
сладкий, карамельный
Ингридиенты:
- 300мл молока 6%
- 200мл сливок 30% или выше
- Колечко кожуры лимона шириной ~2 см.
- Стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
- 100гр. коричневого сахара «мусковадо»
- 9 желтков
- 1 ст.л. крахмала
- Коричневый сахар «демерара» для карамельной корочки.
Похожее блюдо:
Желе из зеленого чая с мятой
Способ приготовления:
- Молоко и сливки влить в кастрюлю.
- Стручок ванили разрезать вдоль. Лимонную кожуру промыть под водой и обсушить. Все добавить в молоко вместе с сахаром мусковадо (2 ст.л. отложить).
- Довести молочную смесь до кипения, снять с огня, удалить ванильный стручок и лимонную кожуру. Еще раз вскипятить и остудить.
- Желтки растереть с отложенными 2-мя ст.л. сахара, просеять в массу крахмал и взбить венчиком (не миксером) в кремообразную массу.
- Влить в яичную массу тонкой струйкой остывшее молоко, помешивая венчиком.
- Прогреть крем на плите до загустения, постоянно помешивая и не давая кипеть. Или проделать то же самое в микроволновке как я. При мощности 550 Вт, сначала перемешивая каждые 60 сек, когда начнет загустевать – каждые 30 сек. У меня это заняло минут 8.
- Сразу же разлить крем по креманкам или огнеупорным чашкам. Поставить в холодильник на ночь.
- Перед подачей посыпать поверхность сахаром «демерара» и поставить на 1-2 мин под раскаленный гриль для получения карамельной корочки. Дать немного остыть, чтобы карамель схватилась, и подавать.