Каталог » Другие рецепты » Другие рецепты » Ложный плов, или Узбекский синдром

Ложный плов, или Узбекский синдром

Время приготовления:
60

Вкусы:
ложно-ориентальные

Ингридиенты:

  • Рис, овощи, пряности, курица, тюбетейки

Похожее блюдо:
Пирог с творогом и изюмом (Дрожжевое тесто с медом)

Способ приготовления:

  • Надумали мы нонешним летом купить на дачу новый мангал. В старый на минувший День Победы кто-то из патриотически настроенных гостей кинул петарду, и у него вывалилось дно (окрестные старушки до сих пор прячутся в подвалах, уверенные, что началась третья мировая, или же фашист проклятый возвернулси).
  • Как водится в нашей семье, элементарное действие - покупка предмета первой необходимости - вылилось в широкомасштабное эпическое полотно с капитальным ремонтом дома, возведением беседок, подвесных мостов, висячих садов, рытьем прудов, посадкой рощ и прочих ландшафтных дизайнов. В частности, был установлен потрясающий воображение стационарный мангал размером с Мавзолей, оборудованный коптильнями, сушильнями и печами с таганами.
  • За период строительства у нас сменилось 5 или 6 разноплеменных бригад зодчих, и мы вынужденно занимались сравнительной характеристикой национальных менталитетов. Путем естественного отбора у нас таки поселились узбеки, часть из которых мы впоследствии усыновили. Если кому нужно делать ремонт - Узбекистон форева!
  • Когда настал торжественный день открытия мангала, они, обычно робкие и застенчивые, странно оживились и стали проявлять признаки нетерпеливого беспокойства. Как выяснилось, их заворожил медный сияющий таган (который мы приобрели исключительно в декоративных целях) и возможность наконец-то поесть чего-нить для них органичного, то есть ориентального. То бишь плова. К нам пришла делегация в тюбетейках, и, разумеется, мы дали добро на все, что они пожелают(к этому моменту мы вообще были готовы на все, только бы этот эпос уже завершился).
  • Последний раз плов я ела лет 10 назад на Черкизовском рынке столицы с бумажной тарелочки - и мне до сих пор больно вспоминать последствия. С тех пор слово "плов" в доме нашем не упоминается.
  • Я предложила сбегать в местный магазинчик и прикупить рису в пакетиках и какого-нибудь мяса (ну, и чего там для него, плова, еще нужно). Делегация смерила меня взглядами, в которых боролось ментальное достоинство с желанием немедленно объявить мне джихад. Я побледнела и ретировалась. Супруг погрузил двух избранных аксакалов в машину и они отправились на столичные рынки в поисках достойных тагана ингредиентов. Вернулись часов через 5, усталые, но довольные. Снедь долго извлекали из багажника коробками и корзинами. Затем нам было велено погулять и не путаться под ногами. Глаза узбеков светились священным вдохновением, голоса звучали, как зурна, слова складывались в рубаи от Низами. Мы вышли в сад...
  • Спустя пару часов мы были приглашены к столу. Понимаете... Когда я увидела эти керамические блюда, наполненные светящимся, янтарным, живым, рисинка к рисинке, исполненным ароматов риса, унизанного зубчиками чеснока, барабариса, зернышками граната, чем-то вроде орешков, каким-то там шамоханским горохом и чем-то еще нестерпимо манящим, увенчанного благоуханным, тающим на глазах и языке мясом... Я поняла, почему плов едят руками. Почему к нему непременно нужен зеленый чай в пиалочках. И еще я поняла, что никогда, никогда я не достигну подобных пределов совершенства... Это передается с молоком матери и пестуется в алычовых садах знойной Бухары под журчание арыка.
  • Но плова с тех пор хотелось всегда. Я с нетерпение жду лета, когда наши друзья снова поселятся у нас (наверное, нам стоит заменить дверные ручки и посадить крокусы, в общем, повод задержать их подольше я придумаю). А пока удовлетворяюсь следующим жалким с точки зрения самаркандских вечных ценностей, но красивым и вкусным паллиативом.
  • Варим курицу со всякими кореньями, режем на мелкие кусочки. Мелко рубим лук, крупно трем морковь. Вываливаем на сковородку, пассеруем (не побоюсь этого слова). Курицу добавляем в овощи, обжариваем, солим-перчим, посыпаем приправой к бройлеру "Санта-Мария". В ту же очень глубокую сковородку отправляем отваренный рис (тот самый, в пакетиках). Перемешиваем. Добавляем перец горошком, перец душистый, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, можно щепотку шафрана (или приправу к рису, кстати, "Санта-Мария" хороша во всех проявлениях, ей богу, я не ее дилер, просто лучше не нашла), подсаливаем, накрываем крышкой. Через пять минут подливаем немного оставшегося бульона, томим. Добавляем немного зелени. За несколько минут до готовности отправляем туда же крупно порубленный чеснок.
  • Тут главное что: курицы должно быть много, столько же, сколько риса, овощей чуть меньше, но смотреться они должны красиво, а бульона добавлять разумно, чтобы не создать кашку-размазню. И - больше, больше приправ, для пряного духа и восточного колорита. Бульон следует хранить в холодильнике на случай повторного разогрева лжеплова, если таковой произойдет. Есть из глубоких пиал, можно даже вилками, а запивать зеленым чаем, вздыхая о несовершенстве человеческой натуры, всегда готовой к компромиссам... В качестве саундтрека использовать песню "Я встретил дэвушку, полумэсяцем бровь..." в любом исполнении, или же мелодии и ритмы акынов.