Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА

ГАТА («Еслиб я был султан!») +просто ГАТА

Изображение:

Вкусы:
вкусно

Ингридиенты:

  • Круглая ГАТА:
  • 1.Сливочного масла ~ 170-180 г;
  • 2.Яйцо-2шт.;
  • 3.Дрожжи сух.-1ч.л
  • 4.Сах.песок – 0.5 ст.
  • 5.Мука~ 3 стакана
  • 6.Соль
  • 7.Желток-3ст.лж.молока –для смазки
  • Для начинки :
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 150 грамм охлажденного масла;
  • Нарезная ГАТА:
  • Для теста:
  • 1.Сливочное масло-250г
  • 2.Мука-5-6 стак.
  • 3.Масло подсолнечное -1 ст.
  • 4.Уксус (6%)- 50 г
  • 5.Вода теплая-1 ст.
  • 6.Соль-щепотка
  • 7 Желток+ 2-3 ст.лж.молока-для смазки
  • Для начинки:
  • 1.Масло слив.-200г.
  • 2.Сах.песок-1 ст.
  • 3.Орехи молотые (у меня фундук)- 4-5 ст. лож.
  • 4.Мука пшен.-1-1,5 стак.

Похожее блюдо:
Рецепт "2 в 1" (пирог и пирожные из него)

Способ приготовления:

  • Круглая ГАТА:
  • Из дрожжей, воды, чуть сахара, чуть муки поставить опару. Ждем.
  • Тесто поднялось, готово? Достаем, делим на 5 шариков, раскатываем в небольшую лепешку, кладем на неё масляные шарики, защипнули края над начинкой; перевернуть швом вниз, раскатать рукой. Выложить на противень (смазать маслом, присыпать мукой),дать подойти минут 20-30.Сверху вилкой нарисовать полосы и сделать проколы; смазать взбитым яйцом+молоко.
  • Выпекать в предварительно нагретой духовке 30-40 мин.- до румяности(15-20 мин. на среднем огне, 15-20 - на малом). Охладить. Вкусно,очень! И сытно,тоже очень!
  • Нарезная ГАТА:
  • Масло + вода+уксус+соль = перемешать + муку.=получается плотное, но мягкое нелипкое тесто.
  • Делим на 4 части. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 мин.
  • Масло (комнатной температуры) делим на 12 частей. Вынимаем (по очереди) тесто из холодильника :расктали длинным прямоугольником,сложили сначала вдоль,затем в валик поперек -положили обратно в холод- и так каждую лепешку 3 раза по 10-15 мин.
  • Взбить масло с сахаром до однородности+добавить понемногу муку (должна получится крошка)+орехи.
  • Раскатать тесто в прямоугольный пласт, покрыть всю поверхность начинкой.Аккуратно скатать в рулет, слегка приплюснуть рукой и нарезать рефленым ножом на треугольники или прямоугольники -как нравится. И так все четыре лепешки.
  • Выложить на противень, смазать яйцом, выпекать в предворительно разогретой духовке до яркого «румянца». Приятного аппетита!! ))) Очень-очень вкусно! ?