Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Мои варианты куличей

Мои варианты куличей

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
сладкий, вкусный

Ингридиенты:

  • -----------------
  • ПЕРВЫЙ КУЛИЧ (простой)
  • -----------------
  • 2 стакана муки
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана молока или сливок
  • 3 яйца
  • 2 стол. ложки водки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • тертая цедра 1 апельсина
  • горсть орехов кешью
  • горсть тёмного изюма
  • ------------------
  • ВТОРОЙ КУЛИЧ (заварной)
  • ------------------
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан молока или сливок
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 8 яиц (6 желтков и 2 целых яйца, оставшиеся 2 белка пошли на глазурь к куличам)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/3 пачки сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст.ложки коньяка
  • тёртая цедра 1 лимона
  • 1 ч.л. куркумы
  • горсть орехов кешью
  • горсть кураги
  • горсть фиников
  • -------------------
  • ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
  • --------------------
  • 2 белка яичных
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота (чем её больше кладёшь тем глазурь белее, но и кислее) - кому как нравится

Похожее блюдо:
Двухслойное пирожное

Способ приготовления:

  • Куличи пекла сама первый раз, обычно всегда помогала маме и моей обязанностью была глазурь и обмазка... Поэтому решила попробовать два варианта простого и заварного кулича. Дома обычно всегда пекли заварной, но пропорции несколько отличаются.
  • Первый кулич: Развести дрожжи с 1ст. ложкой сахара, 1 ст.ложкой муки и 3-4 ст.ложками молока, оставить на 30 минут подходить. Через полчаса в кастрюлю просеиваем 2 стакана муки, добавляем разошедшиеся дрожжи, оставшийся сахар, оставшееся тёплое молоко, яйца, щепотку соли, водку, сливочное масло размягчённое, вымесить, добавить орехи, изюм, цедру апельсина, куркуму,вымесить, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто поднимется раза в 2,5-3, разложить его в формочки на 1/3, в духовку при температуре 180С на 35-45 минут смотря какие формы, если не большие, куличики пропекутся быстрее. Формочки предварительно смазать сливочным маслом.
  • Второй кулич: Он заварной. В стакане молока заварить 1/2 стакана муки, тщательно вымешать, чтобы получилась стекловидная масса, такая как обычно получается при приготовлении заварного теста на профитроли. Предварительно развести в ложке молока тёплого пакетик сухих дрожжей, влить их в заварившеюся муку и оставить на 20-30 минут. В это время тщательно перемешать 8 желтков с сахаром (3 ст.ложки) и 2 белка взбить со щепоткой соли миксером до белой пены. Последовательно ввести в тесто сначала желтки, потом белки, осторожно перемешать. Накрыть полотенцем, на 20 минут оставить подходить. Затем добавить муку оставшиеся 2,5 стакана, размягчённое сливочное масло, коньяк, орехи, куркуму, цедру лимона, курагу и финики, тщательно вымешать, влить 50 мл растительного масла, еще раз перемешать, разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, на 1/3, оставить подходить накрыв полотенцем, тесто поднимется до 2/3 формочки осторожно переместить в духовку, не трясти, чтобы тесто не осело, выпекать 35-40 минут при температуре 180С.
  • После того как куличи будут готовы, и немного остынут смазать глазурью из яичных белков, сахарной пудры и лимонной кислоты (или сока лимона).
  • Приятного аппетита!!! С наступающим праздником!!!