Бараньи рёбрышки

Изображение:

Вкусы:
жирный

Ингридиенты:

  • бараньи ребрышки - минимум полкило
  • молоко кислое, или мацони, или йогурт - 200-250 мл
  • масло оливковое - вообще без него
  • лук - две большие луковицы
  • перец горошком - десять-пятнадцать горошин
  • лист лавровый - по вкусу
  • хмели-сунели
  • перец чёрный молотый - обязательно, для запаха хотя бы
  • перец острый - по желанию

Похожее блюдо:
мясо по-министерски

Способ приготовления:

  • Барньи рёбрышки замариновал в чистейшем мацони, никаких добавок - лимона, соусов, соли, лука, перца - не надо.
  • Сутки простояли рёбрышки, достал-промыл-порезал на маленькие кусочки. На стеклянной доске. Вы знаете, как резать на ней? Я раньше тоже не знал, нож страшно неприятно скрипел и быстро тупился. А резать надо не перпендикулярно к доске, а под очень острым углом, "оттягивая" нож на себя, как бы стараясь поточить его об доску. Тогда и режется хорошо, и нож не тупится, а напротив точится при каждом движении.
  • Бросил в сотейник, всё начало жариться, покрошил лука сверху, перемешал. Подсыпал пряности, перец горошком.
  • Знаете, я обожаю запах бараницы. Но некоторые люди не выносят. В этом случае надо запастись травой чабрец, или тимьян, она сильно отбивает вкус. Насколько сильно - не знаю, мне её пользовать не приходилось, так как ни к чему. Я использую хмели-сунели, в состав которого среди других трав входит чабер, который запах баранины не отбивает. Некоторые путают его с чабрецом, но чабер - это однолетнее растение, а чабрец - многолетнее кустарниковое.
  • Дождался, пока хорошо зарумянились и мясо, и лук. Что, есть начинаем? Нет! Мы сделали только половину дела, смысл рецепта именно в продолжении.
  • Ещё подсыпал пряностей... И налил минерального кипятка прямо из чайника, покрыв всё мясо. Бросил листа лаврового штуки три, ни улучшить, ни испортить он ничего не может, но надо.
  • Долго выпаривался кипяток при частом помешивании, ближе к окончанию выпаривания опять добавил хмели-сунели, плюс посыпал перцами - чёрным молотым и острым.
  • Выпарил соус почти "на нет", выложил на тарелку. Очень вкусно, таким способом мясо получается мягким и нежным, овкусено невероятными ароматами. Всё-таки не в первый раз делаю.
  • Приятного аппетита!