Запеканка из баклажанов под итальянским соусом.
Изображение:
Время приготовления:
40
Вкусы:
острый, пикантный
Ингридиенты:
- 2 крупных баклажана
- крупная соль
- Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
- Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
- 1 ст. л. коричневого сахара
- Свежие помидоры – обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку – 400 г
- 1/2 ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров – 150 мл)
- 2-3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
- 1-2 лавровых листа
- орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка - по вкусу
- 50 г тертого пармезана или чеддера
Похожее блюдо:
Картофельный постный пирог с баклажанами.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
- Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8-10 минут, до загустения.
- Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне.
- Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант - запечь их в духовке.
- Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом
- Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
- Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.