Каталог » Супы » Мясные » БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (вариант моей семьи)

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (вариант моей семьи)

Изображение:

Вкусы:
домашний, кисло-сладкий, наваристый, мясной, с копчёностями, обед, первое блюдо, свёкла

Ингридиенты:

  • На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек
  • 400 гр. говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • коренья на ваш вкус - для бульона
  • 2 средние вареные свеклы или одна крупная
  • 5 картофелин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Для зажарки:
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 1 ст. л. свиного сала или растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1,5 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • Сметана, зелень (по вкусу) для подачи

Похожее блюдо:
Парча бозбаш

Способ приготовления:

  • Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.
  • Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.
  • За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.
  • Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
  • Готовим зажарку для борща.
  • Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
  • Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.
  • Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.
  • Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
  • Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).