Фасоль, тушеная с фенхелем и другими овощами
Изображение:
Вкусы:
тонкоароматный сытный сочный
Ингридиенты:
- Фасоль - 1 ст
- Лавровый лист - 1 шт
- Соль
- --------------------
- Фенхель (плод) - 200 гр
- Помидор - 1 крупный
- Болгарский перец - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Белокачанная капуста - 400 гр
- Зеленый горошек свежий - 1/2 ст
- Кабачки - 600 гр
- Соль, перец
- Семена фенхеля молотые
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло
Похожее блюдо:
Цветная капуста, тушенная с клюквой
Способ приготовления:
- Фасоль замочила на ночь, утром сменила воду, посолила, добавила лавровый лист и отварила до почти-готовности.
- За это время помыла и почистила все овощи.
- В отдельные емкости покрошила лук и натерла на крупной терке морковь.
- Остальные овощи покрошила все вместе в третью миску, туда же высыпала зеленый горошек, перемешала.
- Отступление для фенхеля: внутри него есть небольшая жесткая "кочерыжка", как у капусты, ее я вырезала, сам фенхель мелко покрошила; а поскольку "кочерыжка" тоже ароматна, то ее я натерла на крупной терке и добавила в третью миску - не пропадать же добру! а фенхель - обожаю!
- На сковороду (большую и глубокую, можно сразу взять большой казан - овощей у нас много!) налила масло и при среднем огне поджарила лук до золотистости, добавила морковь и потушила, пока она не пожелтеет.
- Следом аккуратно высыпала содержимое третьей миски, добавила масла, влила полстакана отвара от фасоли, аккуратно перемешала и накрыла крышкой.
- Когда овощной ансамбль несколько уменьшился в размерах, досолила-доперчила по вкусу и продолжила тушить, регулярно помешивая (легкие подпалины видите на фото? это я, растяпа, на кулинаре засиделась :)).
- К полупрозрачным овощам, почти готовым, хорошо выпустившим сок, добавила фасоль, перемешала, накрыла крышкой.
- Теперь надо почистить чеснок и натереть на крупной терке, перемешать с молотыми семенами фенхеля (тут по вкусу, главное не переборщить), можно слегка растереть.
- Ароматную чесночно-фенхелевую заправку добавить в рагу, перемешать, уменьшить огонь до нитевидного и дотомить до полной готовности под крышкой. С этого шага пойдет аромат - закачаешься :).
- Если есть возможность - дать немного настояться.
- Вкусно в горячем и холодном виде, хорошо и как самостоятельное блюдо, а у меня оно послужило гарниром, но это уже совсем другая история.
- Приятного аппетита!