Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Шафрановый хлеб

Шафрановый хлеб

Изображение:

Вкусы:
нежный, ароматный

Ингридиенты:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 1/4 стакана тёплой воды
  • 50 гр несолёного сливочного масла
  • 75 гр яблочного пюре
  • 1/4 стакана сахара( у меня заменитель)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 стакан обезжиреного молока
  • 1/2 ч.л. шафрановых тычинок
  • 3 яйца( слегка взбить)
  • 1 ст. л цедры лимона
  • 2+1/2 стакана цельной муки
  • 2 стакана белой муки
  • 1/4 стакана кукурузной муки
  • 1 ст.л. размягчёного сливочного масла для смазки
  • стакан- 250 мл

Похожее блюдо:
Томатно- укропный хлеб

Способ приготовления:

  • 1. Развести в большой миске( я делала в миске миксера) дрожжи в воде, оставить подходить на 10 мин.
  • 2. В это время, в маленькой кастрюльке , подогреть масло, сахар( заменитель), соль и молоко - до полного растворения масла. Накрошить внутрь шафрановые тычинки, добавить яблочное пюре, перемешать и снять с огня.Остудить немного(проверти кончиком пальца - если не сильно горячее, то достаточно остужать).
  • 3. Смешать молочную и дрожжевую смесь. Добавить яйца, цедру
  • и все виды муки. Хорошо вымесить миксером до мягкого, однородного теста.
  • 4. Сформовать шар и переложить в смазанную миску. Накрыть плёнкой и оставить подходить около часа( до удвоения размера).
  • 5. Выложить на слегка припылиную поверхность, аккуратно приплющить, придать форму буханки и сделать 4-5 надрезав по диагонали( пошаговые) очень острым ножом или лезвием. Аккуратно смазать поверхность мягким маслом( я ещё посыпала затаром) и оставить подходить (не накрывая) около 30 мин- до удвоения размера буханки.
  • 6. Минут за 15 до выпечки, нагреть духовку до 190*С.
  • 7. Выпекать 30-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решётке около часа.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!