Шафрановый хлеб
Изображение:
Вкусы:
нежный, ароматный
Ингридиенты:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1/4 стакана тёплой воды
- 50 гр несолёного сливочного масла
- 75 гр яблочного пюре
- 1/4 стакана сахара( у меня заменитель)
- 1 ст.л. соли
- 1 стакан обезжиреного молока
- 1/2 ч.л. шафрановых тычинок
- 3 яйца( слегка взбить)
- 1 ст. л цедры лимона
- 2+1/2 стакана цельной муки
- 2 стакана белой муки
- 1/4 стакана кукурузной муки
- 1 ст.л. размягчёного сливочного масла для смазки
- стакан- 250 мл
Похожее блюдо:
Томатно- укропный хлеб
Способ приготовления:
- 1. Развести в большой миске( я делала в миске миксера) дрожжи в воде, оставить подходить на 10 мин.
- 2. В это время, в маленькой кастрюльке , подогреть масло, сахар( заменитель), соль и молоко - до полного растворения масла. Накрошить внутрь шафрановые тычинки, добавить яблочное пюре, перемешать и снять с огня.Остудить немного(проверти кончиком пальца - если не сильно горячее, то достаточно остужать).
- 3. Смешать молочную и дрожжевую смесь. Добавить яйца, цедру
- и все виды муки. Хорошо вымесить миксером до мягкого, однородного теста.
- 4. Сформовать шар и переложить в смазанную миску. Накрыть плёнкой и оставить подходить около часа( до удвоения размера).
- 5. Выложить на слегка припылиную поверхность, аккуратно приплющить, придать форму буханки и сделать 4-5 надрезав по диагонали( пошаговые) очень острым ножом или лезвием. Аккуратно смазать поверхность мягким маслом( я ещё посыпала затаром) и оставить подходить (не накрывая) около 30 мин- до удвоения размера буханки.
- 6. Минут за 15 до выпечки, нагреть духовку до 190*С.
- 7. Выпекать 30-40 мин. до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решётке около часа.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!