пирог капустный скороспелый
Ингридиенты:
- Тесто:
- 0,5 стакана теплого молока
- 0,5 палочки свежих (прессованных)дрожжей
- 200 г сметаны
- 100 г растопленного маргарина
- 2 яйца
- 2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
- 4-4,5 стакана муки
- 3/4 ч. л. соли
- Начинка:
- капуста белокочанная
- масло сливочное
- яйца
- соль
- перец
Похожее блюдо:
Мускатный кекс
Способ приготовления:
- Растереть дрожжи в молоке, добавить 1 ч. л. песка и 1 ч. л. муки, поставить подниматься в кружке или стакане. Обычно это занимает 15-20 мин.; если плохо поднимается, можно поставить стакан с закваской в теплую (не горячую!) воду.
- Когда дрожжи поднимутся, перелить их в миску для приготовления теста и добавить туда все остальные компоненты теста (белки яиц предварительно слегка взбить).
- Приготовить начинку: нарезанную квадратиками капусту слегка потушить в воде или молоке, не доводя до полной мягкости. Отжать, добавить соль и перец. Слегка прогреть в сливочном масле. Снять с огня, добавить рубленые крутые яйца.
- Еще один вариант начинки: капуста поварить минут 5, отжать, обжарить на растительном масле, добавить жареные на растительном масле лук и грибы. В таком случае яйца не кладутся.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Большую выложить на смазанный маслом противень, на нее положить теплую начинку, накрыть меньшей частью, залепить края красивым шовчиком (как вареники) наколоть, смазать яйцом.
- Противень с пирогом поставить на 30-40 минут расстаиваться в теплом месте (например, на плиту, в то время как прогревается духовка). Печь в достаточно горячей духовке.