Каталог » Горячие закуски » Другие горячие закуски » Сырное фондю в горшочках

Сырное фондю в горшочках

Изображение:

Время приготовления:
40

Ингридиенты:

  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 600 мл молока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 300 г натертого на терке эмменталера
  • 300 г натертого на терке гауда
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха
  • готовое слоеное тесто, примерно 100 г
  • 1 желток
  • Дополнительно к фондю:
  • Кусочки свежих овощей, шампиньонов
  • Небольшие кусочки белого хлеба
  • Отваренная или запеченная в мундире картошка (лучше всего мелкая)
  • Для любителей кусочки фруктов (яблоки, виноград, инжир и т.п.)

Похожее блюдо:
Свинина с плавленным сыром

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растопить в неглубокой кастрюльке. Помешивая всыпать в него муку, и слегка поджарить пока масса не будет пенится и приятно пахнуть. Постепенно при постоянном помешивании влить молоко, затем вино, слегка посолить, поперчить, всыпать щепотку мускатного ореха, дать немного покипеть и всыпать натертый на терке сыр. при постоянном помешивании расплавить.
  • Слоенное тесто разделить на квадраты по количеству форм и раскатать размером чуть больше чем сама форма.
  • Смазать тесто взбитым желтком.
  • Разлить сырную массу в огнеупорные формочки (горшочки), накрыть каждый горшочек крышечкой из теста смазанной стороной вниз.Верхнюю сторону тоже смазать желтком.
  • Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать около 15-20 минут.
  • пока будет готовится наше фондю.
  • Займемся нарезкой овощей, хлеба и фруктов для фондю. Кусочки должны быть небольшие, на один укус.
  • Разложить их небольшие пиалочки или тарелочки.
  • Горячие горшочки подать к столу, и наслаждаться фондю, макая в сырную массу хлеб, овощи или фрукты.
  • Бокал белого сухого вина будет не лишним.
  • Приятного аппетита!