Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
Изображение:
Вкусы:
ароматный, насыщенный, необычный
Ингридиенты:
- Продукты для хлеба
- Закваска (накануне активированная) 1 стак.
- Мука пшеничняя (у меня 1050 - это в Германии)
- Тыква запечённая (пюре) 1 стак.
- Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль - всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
- Масло тыквенных семечек 2 ст.л.
- Для корочки
- Вода
- Крахмал
- Тыквенные семечки
- Щепотка соли и сахара
Похожее блюдо:
БАГЕТ «НЕДЕЛЬКА» на закваске рецепт один, а хлеб каждый день разный!
Способ приготовления:
- Хлеб и булочки получились совершенно необычные - благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно - хлеб долгое время не терял своей свежести.
- Готовить несложно:
- - приправки мелем в кофемолке;
- - тыкву печём и пюрируем;
- - закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
- Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для "созревания" - уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о "безопарном" методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
- Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками - до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия - у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки... Да, форма - ВЕСЧь!
- Теперь надо всё снова "спрятать" в "воздушный шар" и дать подойти в 2 раза - тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий... я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
- Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
- Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.
- Смотрите сами - вот что получилось!