JOKAI BABLEVES- Фасолевый суп-гуляш по Йокай
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
сытный, густой, мясной, незабываемый вкус
Ингридиенты:
- 1 кг чищенной свиной ноги и голяшки,
- вкусно и с копчеными,
- 4 ломтика копченого сала,
- 3-4 головки лука,
- паприки,
- соль,
- черный перец,
- жгучий перец или «Eros Pista»,
- тмин,
- чеснок,
- 1 л крупной фасоли,
- свежий помидор на кубики без кожи,
- зеленый перец- я пропустила,
- 0,5-1 кг морковь,
- зелень петрушки,
- тмин,
- мускатный орех,
- лавровый лист- 2-3,
- 2 щеп. эстрагона (tarkony).
- ЧИПЕТКЕ (домашнее тесто для супа)
- на 1 яйцо
- 100 г муки
- соль или приправа «delikat».
- При подаче к столу- лук и свееежий хлеб.
Похожее блюдо:
Щи летние
Способ приготовления:
- Венгерская кухня очень богатая в супах. Рекомендую Вам попробовать один из наших традиционных супов- сытное густое блюдо, заменяющее первое и второе- Бабгуляш по Йокай. Блюдо названо по имени популярного писателя Jokai Mor (1825—1904), первый раз приготовлен в его честь! Убедитесь сами, насколько это вкусно!!!
- По истории венгров, который охватывает по меньшей мере три тысячелетия, гуляш предположительно был сначала едой пастухов. Поэтому и готовят у нас так называемые бограчи (в котле) на огне. Я готовила на плите, погода у нас пошла дождливая...
- Начнем готовить суп на пол дня раньше- когда промоем фасоль и замочим в холодной воде.
- Я лично люблю готовить из наиболее коллагеносодержщих кусков туши голяшки или рульки (там больше хрящей и более сочно). Перемоем, почистим, где еще требуется...
- За приготовление блюда надо вовремя взяться, потому что долго готовится! В растопленном жире поджарим мелко нарезанное копченое сало и после 5 минут до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавим крупно нарезанную морковь, потушим приблизительно 10 минут. Уменьшив огонь, посыпим 1-2 ст.л. венгерской паприки, быстро перемешаем и тотчас же добавим голяшки и ножки... Добавим соль и черный перец хорошей ложечкой, лавровые листья. И добавим фасоль, который варится одновременно с мясом. Тушим на среднем огне, за 2-3 часа все сварится, помягчится. При желании из-за разновидности фасоли можете ее отдельно сварить... Все оставшиеся специи добавляем кроме чеснока, тмина и зелени петрушки.
- А теперь беремся за производство чипетке. Для тех, кто не знае, даю информацию- название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.
- В тарелке взбить 1 яйцо, в которое постепенно вмешаем 100 г муки и добавим соль или приправу. Если не можете дальше мешать, беритесь месить руками до тех пор, пока всю муку возмет. Тесто должно быть твердое! Отщипите кусок, сделайте жгутик, с которого отщипаете мелкие кусочки теста, должны быть такими, как семечки подсолнуха. Осторожно попоршим мукой, чтобы готовые не склеились на подносе. Можно засыпать в суп. Все оставшиеся специи добавляем, тмин, а особенно чеснок закладываем в блюдо как можно позже, чтобы остались ароматы, прямо под конец. А уже перед подачей на стол посыпаем сверху свежей зеленью петрушки.
- Жгучий перец берите к супу по вкусу, и еще и на стол приготовьте баночку жгучего молотого перца «Eros Pista», для индивидуального употребления.
- Подаем к столу со свежим хлебом и по желанию можно добавить ложку сметаны. В отдельной миске подайте мелко нарезанный лук- обалденно вкусно к супу!