Каталог » Выпечка » Торты и пирожные » Тортик по-русскому "Осенняя пора"

Тортик по-русскому "Осенняя пора"

Изображение:

Вкусы:
очень нежный, кисловато-сладкий, освежающий, просто вкусно

Ингридиенты:

  • Тесто
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сгущённое молоко (у меня сгущённое молоко с какао) 150 г
  • Ванильный сахар 1 упаковочка
  • Майонез (хорошего качества) 150 г
  • Порошок для выпечки 1 упаковочка
  • Крем
  • Сгущёнка 150 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Пропитка
  • Сгущёнка (остаток) 100 г
  • Вода
  • Ягодное желе
  • Ягоды с сахаром (у меня облепиха)
  • Вода
  • Желатин - 1 упаковочка на 0,5 л жидкости
  • Глазурь
  • Сахарная пудра 250 г
  • Лимонный сок 2-3 ст.л.
  • Для украшения
  • Шоколад чёрный 100 г

Похожее блюдо:
торт"Рождественский "

Способ приготовления:

  • Да, продолжаю серию "простых" рецептиков - как-то понесло меня струёй! Очередной "шедевральный" по своей простоте и доступности тортик! Решила я в ногу со временем и навстречу пожеланиям многочисленных "юзеров" идти... Рецептик давно валялся, уж и позабыла, где я его стибрила... Как всегда внесла коррективы - а то как же: творческий подход проявляем всегда и во всём! Результат оказался неожиданно очень впечатляющим - бисквит нежный и весь в дырочку, крем не приторный, освежающий - одним словом, вкусно и нежно!
  • Для теста взбиваем яйца с сахаром, вводим майонез, сгущёнку, ванильный сахар и в конце муку с пекарским порошком.
  • Да, а печку вы уже разогрели до 170°, форму подготовили, то бишь донышко застелили бумажкой (бока оставьте несмазанными, если не хотите, чтоб бисквит поднялся всередине бугорком). Похвастаюсь: недавно себе квадратную формочку для тортика купила да ещё и с разъёмными бортиками... Ну, как?
  • Тесто сразу выливаем в форму и выпекаем до готовности, то бишь до сухой лучинки. Тортик вынимаем из печки, даём ему немного остыть. Когда он немного как бы "съёжится", то проводим тупой стороной ножа по краю формы и опрокидываем (осторожно) тортик попой вверх на подушку (предварительно застелить бумагой и полотенечком), бумажку снимаем и даём тортику остыть.
  • Разрезаем пополам - очень хорошо режется, не крошится а сам бисквит хоть и упругий, но очень нежный, весь в дырочку!
  • Делаем крем по-нашенски, по-русски: сгущёнку взбиваем с маслом.
  • Нижний корж кладём снова в форму, смазываем его кремом. Второй корж пропитываем остатками сгущёнки - если густая, то развести чуток водичкой...
  • Тем часом готовим ягодное желе: ягоды протёртые с сахаром (около 1,5-2 стаканов) - у меня была облепиха, но подойдёт и смородина, и клюква, и... одним словом, что-нибудь эдакое кисленькое. Можно и замороженную ягоду взять. Миксуем их и протираем через сито. Если пюре меньше, чем 0,5 л, то заливаем жмых водой и отжимаем, этой жидкостью дополняем пюре до 0,5 л. Вводим желатин (как указано на упаковке), как только желе начнёт застывать, надо осторожно и постепенно выливать его на крем. Дать застыть полностью.
  • Кладём верхний бисквит и заливаем глазурью - следите, чтоб она не получилась жидкой, её надо намазывать, а не наливать... Для этого лимонный сок вводите постепенно!
  • Бока тортика смазываем растопленным шоколадом, из остатка шоколада можно сделать листочки... Листочки сделать просто: наберите интересных по форме листочков и вымойте их, просушите и одной стороной обмакните в растопленный шоколад. Поместите их в морозилку, после застывания снимите листики с шоколадных листиков - готово!
  • У меня осталось шоколада мало, я нанесла шоколад тонко - и листики ломались! М-м-м, жалко, а мог бы получиться красотуленька тортик! Ну нету мне везухи, к нашему берегу всё не то!
  • Тортик был и так вкусный - и готовить его просто и приятно! Можно с детками...