Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная
Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная
Изображение:
Вкусы:
всегда удачный
Ингридиенты:
- ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ:
- Простокваша (кефир) - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Варенье сливовое жидкое - 1 ст.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода - 1 ч.л. без верха
- Мука - 1,5 ст.
- Мука кукурузная - 1 ст
- Орехи грецкие почищенные - 1 банка (0,7 л)
- + того же варенья 5-6 ст.л
- ------------------
- ЛИМОННАЯ:
- Простокваша (кефир) - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Джем яблочный - 1 ст.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сода - 1 ч.л. без верха
- Мука - 1,5 ст.
- Мука кукурузная - 1 ст
- Лимоны - 2 шт
- Сахарная пудра
- --------------------
- Растительное масло
Похожее блюдо:
ПИРОГ с заварным кремом, айвой и грушей для тех, кому не хватает «солнца».
Способ приготовления:
- ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ КОВРИЖКА:
- Простоквашу смешать с содой. Дать "переиграть".
- Орехи измельчить и обжарить на сухой сковородке.
- Перемешать обе муки с сахаром и орехами (часть орехов отложить для посыпки).
- В мучную смесь влить простоквашу, варенье и вбить яйцо, хорошо вымешать.
- Форму смазать масло и вылить тесто.
- Я выпекала в большом прямоугольном противне, т.к Ванюше так больше нравится моя выпечка - в таком вот "плоском" виде.
- Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
- Почти готовую коврижку смазала сливовым вареньем (мне его презентовали весьма жидким) и посыпать орехами, подержала еще минут пять в духовке.
- Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
- ----------------------------------------------------------
- ЛИМОННАЯ КОВРИЖКА:
- Простоквашу смешать с содой.
- С одного лимона снять цедру и выдавить сок, отставить.
- Второй лимон с цедрой первого пропустить через мясорубку.
- В простоквашу добавить лимон, джем (варенье), яйцо, перемешать.
- Добавить обе муки и сахар и окончательно перемешать.
- Форму смазать маслом и вылить тесто.
- Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
- Сок лимона перемешала с сахарной пудрой (произвольное соотношение), чтоб получился жидкий сироп.
- Почти готовую коврижку полила лимонным сиропом и подержала еще минут пять в духовке.
- Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
- Приятного аппетита!