Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная

Коврижка без жира в двух вариантах: орехово-сливовая и лимонная

Изображение:

Вкусы:
всегда удачный

Ингридиенты:

  • ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ:
  • Простокваша (кефир) - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Варенье сливовое жидкое - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л. без верха
  • Мука - 1,5 ст.
  • Мука кукурузная - 1 ст
  • Орехи грецкие почищенные - 1 банка (0,7 л)
  • + того же варенья 5-6 ст.л
  • ------------------
  • ЛИМОННАЯ:
  • Простокваша (кефир) - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Джем яблочный - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л. без верха
  • Мука - 1,5 ст.
  • Мука кукурузная - 1 ст
  • Лимоны - 2 шт
  • Сахарная пудра
  • --------------------
  • Растительное масло

Похожее блюдо:
Пирог "Смородина под одеялом"

Способ приготовления:

  • ОРЕХОВО-СЛИВОВАЯ КОВРИЖКА:
  • Простоквашу смешать с содой. Дать "переиграть".
  • Орехи измельчить и обжарить на сухой сковородке.
  • Перемешать обе муки с сахаром и орехами (часть орехов отложить для посыпки).
  • В мучную смесь влить простоквашу, варенье и вбить яйцо, хорошо вымешать.
  • Форму смазать масло и вылить тесто.
  • Я выпекала в большом прямоугольном противне, т.к Ванюше так больше нравится моя выпечка - в таком вот "плоском" виде.
  • Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
  • Почти готовую коврижку смазала сливовым вареньем (мне его презентовали весьма жидким) и посыпать орехами, подержала еще минут пять в духовке.
  • Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
  • ----------------------------------------------------------
  • ЛИМОННАЯ КОВРИЖКА:
  • Простоквашу смешать с содой.
  • С одного лимона снять цедру и выдавить сок, отставить.
  • Второй лимон с цедрой первого пропустить через мясорубку.
  • В простоквашу добавить лимон, джем (варенье), яйцо, перемешать.
  • Добавить обе муки и сахар и окончательно перемешать.
  • Форму смазать маслом и вылить тесто.
  • Выпекаем до готовности в духовке при среднем огне.
  • Сок лимона перемешала с сахарной пудрой (произвольное соотношение), чтоб получился жидкий сироп.
  • Почти готовую коврижку полила лимонным сиропом и подержала еще минут пять в духовке.
  • Дать остыть, нарезать и наслаждаться!
  • Приятного аппетита!