Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб ржаной с изюмом, на квасной (классной!) закваске. Очень простой и ОЧЕНЬ вкусный хлеб.

Хлеб ржаной с изюмом, на квасной (классной!) закваске. Очень простой и ОЧЕНЬ вкусный хлеб.

Изображение:

Вкусы:
домашний хлеб, очень вкусный, хлеб как бородинский или карельский, ароматный, ржаной, с изюмом, на закваске

Ингридиенты:

  • Для закваски:
  • Квас "Очаковский" 1 стакан (250мл.)
  • Мука ржаная 1,5 стакана.
  • Мука пшеничная 1ст.ложка. (см рецепт)
  • Для теста:
  • Закваска вся.
  • Квас ? стакана.
  • Мука ржаная 200гр.
  • Мука пшеничная 100гр.
  • Соль 2ч.ложки.
  • Мёд 1ст.ложка с верхом.
  • Изюм 2 горсти.
  • Кориандр в зёрнах 1ст.ложка (с горкой)
  • Тмин 1ч.ложка.
  • Форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :) т.к. мерила ладошкой)

Похожее блюдо:
Мой первый ржаной хлебушек.(вариант)

Способ приготовления:

  • Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
  • Итак, приступаем к замешиванию теста: в миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
  • В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
  • В ступке измельчаем кориандр и тмин. Смешиваем с мукой.
  • Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
  • Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
  • Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
  • Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук. Хлеб готов.
  • Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!