Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб ржаной с изюмом, на квасной (классной!) закваске. Очень простой и ОЧЕНЬ вкусный хлеб.
Хлеб ржаной с изюмом, на квасной (классной!) закваске. Очень простой и ОЧЕНЬ вкусный хлеб.
Изображение:
Вкусы:
домашний хлеб, очень вкусный, хлеб как бородинский или карельский, ароматный, ржаной, с изюмом, на закваске
Ингридиенты:
- Для закваски:
- Квас "Очаковский" 1 стакан (250мл.)
- Мука ржаная 1,5 стакана.
- Мука пшеничная 1ст.ложка. (см рецепт)
- Для теста:
- Закваска вся.
- Квас ? стакана.
- Мука ржаная 200гр.
- Мука пшеничная 100гр.
- Соль 2ч.ложки.
- Мёд 1ст.ложка с верхом.
- Изюм 2 горсти.
- Кориандр в зёрнах 1ст.ложка (с горкой)
- Тмин 1ч.ложка.
- Форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :) т.к. мерила ладошкой)
Похожее блюдо:
Мой первый ржаной хлебушек.(вариант)
Способ приготовления:
- Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
- Итак, приступаем к замешиванию теста: в миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
- В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
- В ступке измельчаем кориандр и тмин. Смешиваем с мукой.
- Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
- Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
- Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
- Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук. Хлеб готов.
- Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!