Каталог » Выпечка » Пирожки, ватрушки и булочки » Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста

Пирог с капустой и плюшки из ленивого теста

Изображение:

Время приготовления:
1

Вкусы:
домашний

Ингридиенты:

  • 0.5 л молока
  • 100 г масла (маргарина)
  • 1 яйцо
  • 2 пачки сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч.ложка соли
  • 2 ст. ложки раст. масла
  • примерно 5 стаканов муки
  • Начинка:
  • 1/3 небольшого вилка капусты
  • 150 мл молока
  • 1 вареное яйцо
  • масло для жарки
  • соль, сахар по вкусу

Похожее блюдо:
Сигары фило с мясным фаршем и шпинатом.

Способ приготовления:

  • Для начинки: капусту порезать кубиками стороной 1 - 1.5 см, отварить в подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг и выложить в глубокую сковородку с растопленным сливочным маслом, немного подсолить, посыпать сахаром (чуть-чуть) и подержать под крышкой минут 5-7.
  • Затем влить молоко и тушить до готовности.
  • В самом конце добавить 1 порезанное мелкими кубиками яйцо.
  • Начинку оставим остывать и готовим тесто.
  • Для теста: растопить масло (в первую очередь, чтоб немного остыло),
  • в теплое молоко всыпать соль, сахар, дрожжи и хорошо размешать. Ждать поднятия опары не надо! Мы же ленивые и занятые :)
  • Добавить яйцо, растопленное масло, размешать.
  • Всыпать 3 стакана муки, замесить липкое тесто.
  • Затем постепенно добавить еще 2 стакана (тесто может "взять" и чуть меньше или больше, поэтому добавляю 1 стакан и еще по половинке).
  • Вымесить тесто в гладкий, отстающий от рук ком.
  • Сделать небольшое углубление и влить в него 2 столовые ложки растительного масла (без запаха).
  • Вымешивать "слоями", то есть, накладывая тесто пластами друг на друга. Когда масло впитается, сформировать шарик.
  • Тесто готово! Накрываем и ставим в теплое место подходить минут на 20-30 (да-да, все очень быстро). Обычно я перед замешиванием теста включаю духовку, чтоб она прогрелась, и когда тесто готово, ставлю его сверху на плиту.
  • По объему тесто увеличится раза в два.
  • Выросший шарик делим примерно на 3 части (кто не хочет плюшек, делит на 2 части), одна часть должна быть чуть больше.
  • Из бОльшей части раскатываем нижний пласт нашего пирога, переносим его на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем ему немного подойти, пока раскатываем верхний пласт.
  • Когда верхний пласт готов, на нижний выкладываем остывшую начинку, сверху кладем второй пласт теста, прикрываем полотенцем и ждем, пока тесто немного поднимется.
  • Дождались? Теперь в середине верхнего пласта проделаем небольшую дырочку для выхода пара (можно еще наколоть вилкой в нескольких местах) и защипываем края.
  • Смазываем разболтаным яйцом (я жадничаю, в идеале надо смазывать только желтком) и отправляем в духовку на температуру около 180-200 градусов.
  • Из оставленной части теста сделаем Плюшки!
  • Для НеЛенивых - шар превратить в колбаску, порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку.
  • Для Ленивых - раскатываем в большую лепешку весь шар сразу.
  • Лепешку (любого размера) смазываем растительным маслом, так, чтобы и края были промазаны.
  • Посыпаем сахарным песком, при желании - корицей или еще чем-нибудь.
  • Сворачиваем лепешку в рулет и оставляем подойти (лучше накрыть).
  • Ленивые подошедший рулет разрезают на кусочки и получают "розочки", а НеЛенивые дают волю фантазии и делают плюшки самых разных форм (на фото лишь 3 варианта).
  • Укладываем наши плюшки на противень, смазываем оставшимся от смазывания пирога яйцом и отправляем в духовку.
  • Теперь остается только держать оборону от идущих на запах из духовки домашних, а то плюшки и пирог останутся непропечеными :)