Кыстыбый. Оригинальный рецепт с подробностями.
Изображение:
Ингридиенты:
- Тесто:
- кефир - 200 мл,
- яйцо - 1 шт.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- мука - столько, чтобы получилось элластичное тесто
- Начинка:
- картофель ~ 1 кг,
- лук репчатый - 200 г,
- соль - по-вкусу,
- масло сливочное - 100 г,
- масло растительное
Похожее блюдо:
Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.
Способ приготовления:
- Сделать элластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
- Тем временем очистить картофель и поставить вариться, посолить. Очистить лук, нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до мягкости.
- Пока вариться и пассеруется раскатываем тесто как на пельмени, не тонко и не толсто.
- Раскатывать лучше большие круги, а затем с помощью тарелки и ножа вырезать круги меньшего диаметра (так экономится время).
- Взять большую подушку, накрыть её чистым полотенцем и выкладывать подготовленные круги из теста на неё.
- Раскатать нужно всё тесто.
- Тесто раскатали, круги лежат на подушке..
- Быстро делаем пюре. Отвар слить в отдельную ёмкость, к картофелю добавить сливочное масло, пассерованный лук и размять в пюре. Если пюре получилось слишком крутым - разбавить немножко отваром. Но пюре не должно быть жидким.
- Укутать пюре. Оно должно быть тёплым, иначе не намажется.
- Подготовить чистые полотенца - будем в них укутывать обжаренные лепёшки для того, чтобы были тёплыми и не затвердели.
- На сухой чугунной сковороде обжарить лепёшку с двух сторон и укрыть полотенцами (см.фото). Подготовить таким образом все лепёшки.
- После того, как испечём все лепёшки, достаём по одной.
- Выкладываем 2 ст.л. пюре, размазываем равномерно, быстро, не доходя до краёв.
- Сворачиваем паралельные края немножко (см.фото), затем сворачиваем пополам, слегка прижимая руками распределяем начинку равномерно от центра к краям. Разрезаем пополам.
- Подготовленные таким образом кыстыбый обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяности.
- Приятного аппетита!