ПЛЕТЁНОЧКИ

Изображение:

Вкусы:
сдобная выпечка любое время

Ингридиенты:

  • # для теста:
  • # 9 гр.сухих дрожжей
  • # 3 ст.л.тёплой воды
  • # 1/2 стакана молока 1.5% или 0%
  • # 70 гр.сл.масла
  • # 6 ст.л.сахара
  • # 1 ч.л.соли
  • # 2 желтка
  • # цедра 1/2 крупного лимона
  • # 1/2ч.л.кардамона
  • # 1/4ч.л.мускатного ореха
  • # 250гр.муки /+ 2-3 ст.л./
  • начинка творожная:
  • 200 гр.творога
  • 1 ч.л.ванильного сахара
  • 1 ст.л.сахара
  • 1 ст.л.лимонного сока
  • 1 ст.л.изюма
  • 2 ст.л.крахмала
  • начинка маково-фруктовая:
  • 50 гр.молотого мака
  • 125 гр.воды
  • 1 ст.л.сахара
  • 50 гр.чернослива мелко нарезать.
  • горсть изюма
  • цукаты апельсиновые 1 ст.л.мелко нарезанных
  • 1 яйцо для смазки сверху

Похожее блюдо:
Бисквитный пирог с ягодами

Способ приготовления:

  • *
  • 1. развести дрожжи в тёплой воде и дать постоять 10 минут в тёплом месте.
  • 2. молоко.масло.сахар и соль.хорошо размешать.довести до кипения и охладить до тёплого состояния.
  • 3. муку просеять.смешать с лимонной цедрой.влить в неё дрожжи и маслянистую смесь.добавить желтки и замесить гладкое тесто.по необходимости добавьте еще немного муки.
  • 4. поместить тесто в миску смазанную слегка маслом и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём теста увеличится в два раза.
  • приготовить начинки.
  • творожная:
  • смешать все ингредиенты и растереть до однородной массы.добавить изюм.
  • маковая:
  • нагреть воду и растворить в ней сахар.добавить мак.чернослив.цукаты и изюм.чуть поварить.дать остыть.
  • подошедшее тесто разделить на 7 частей.
  • противень застелить пекарской бумагой.
  • прямо на противне.из каждой части теста сформировать прямоугольник/я делала это руками/.причём. более меньшая часть прямоугольника должна быть к вам лицом.
  • зрительно разделить меньшую сторону прямоугольника на 3 части.по центру выстелить начинку.а боковые разрезать ножом на полоски 2.5 см.шириной и укладывая их чуть наискосок сплести плетёнку.
  • у меня вышло 3 с творогом и 4 с маком.
  • накрыть плетёнки полотенцем и оставить подходить в тёплом месте 1 час.
  • смазать яйцом и выпекать в хорошо нагретой духовке при 180"25 минут/учитывайте особенности вашей духовки/
  • готовые плетёнки накрыть полотенцем и так дать им остыть.
  • можно покрыть глазурью или сах.пудрой.