Каталог » Консервируем сами » Соленья и маринады » Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий, пряный, пикантный

Ингридиенты:

  • на 9 поллитровых банок:
  • крыжовник (примерно 2,8 кг)
  • вишневые листья (большая горсть)
  • гвоздика 27 шт.
  • перец душистый 27 шт.
  • сахар 11 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% 25 мл. или 6 ч. л.

Похожее блюдо:
Овощные голубцы квашеные

Способ приготовления:

  • Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами)
  • В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
  • Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.
  • В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды ( на выкипание), сахар и соль.
  • На другую конфорку ставим кипятить крышки.
  • Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.
  • Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания.
  • Этот крыжовник - прекрасная закуска и отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
  • Приятного аппетита!