Каталог » Десерты » Другие десерты » Праздничный торт

Праздничный торт

Ингридиенты:

  • 200—250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 3/4 стакана сахарного песка(лучше сахарной пудры), 4 яичных желтка, 0,5 стакана сметаны, сода на кончике ножа, погашенная в уксусе, чуть больше 2 стаканов муки (чтобы тесто получилось не крутое, а мягкое).
  • Для начинки: 4 охлажденных белка, 0,5 стакана сахарного песка или сахарной пудры, 1 стакан растолченных грецких орехов, цедра 1 лимона.
  • Для шоколадного крема: 200 г размягченного сливочного масла, 1 /2 стакана сахарного песка,
  • 3 ст. ложки молока, 0,5 плитки размельченного шоколада (его можно заменить 1 ст. ложкой порошка какао).
  • Для украшения: ядра орехов, цукаты, кусочки шоколада.

Похожее блюдо:
Торт " Сэр Роланд"

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно растереть деревянной ложкой (взбить) масло до получения пышной массы и соединить ее с растертыми желтками. Добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара, после чего ввести соду, погашенную в уксусе, перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить его на 3 равные части и сделать коржи. Каждую часть теста перенести на лист, смазанный маслом, и разровнять руками. Поставить в нагретую духовку и печь, не доводя до подрумянивания.
  • Приготовить начинку. Охлажденные белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить растолченные или размятые скалкой орехи и лимонную цедру, перемешать. Этой начинкой смазать два коржа, положить один на другой, третий корж положить на второй, не смазывая. Подготовленный таким образом торт переложить на лист, поставить в духовку со слабым жаром и печь до готовности (чтобы пропеклась белково-ореховая начинка).
  • В эмалированной посуде растереть деревянной ложкой масло с сахаром и, помешивая, влить молоко, добавить натертый или размягченный шоколад, поставить на слабый огонь (лучше над паром), все время помешивая, пока масса не загустеет. Приготовленным кремом покрыть остывший торт сверху и с боков. Украсить орехами, цукатами, кусочками шоколада и поставить в холодильник.