Торт «Яблочки во хмелю»
Изображение:
Вкусы:
нежный умеренно сладкий ароматный
Ингридиенты:
- Для теста
- 3 яйца
- 125 гр. сахара
- 3 ст.л. сидра
- 100 гр. муки
- 50 гр. крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. смородинового желе
- Для яблочной начинки
- 2 крупных яблока, сладких и сочных
- 150 мл сидра
- 150 мл яблочного сока
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Щепотка молотой корицы
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга
- 5 гр. желатина
- Для крема-суфле
- 250 гр. ванильного йогурта
- 500 мл 35% сливок
- 2 ст.л. сахара
- 10 гр. желатина
- Для украшения
- 200 мл 35% сливок
- 1 пакетик закрепителя для сливок
- 1 яблоко
- Горсть очищенных фисташек
- Факультативно:
- 1 пакетик прозрачного желе для торта
- 2 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. лимонного сока
Похожее блюдо:
Заварные пальчики с творожным кремом
Способ приготовления:
- Готовим бисквит.
- Яйца взбить с сахаром, ванилью и сидром.
- Муку просеять с крахмалом и разрыхлителем, добавить во взбитую массу и осторожно перемешать.
- Тесто вылить в проложенную бумагой для выпечки диаметром 24-26 см.
- Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 25-30 мин.
- Вытащить, дать постоять минут 10 в форме, затем выложить на решетку, снять бумагу и дать полностью остыть (лучше выдержать 12-24 часа).
- Бисквит разрезать горизонтально на 2 части, причем одна должна быть толще другой.
- Смазать оба коржа с одной стороны смородиновым желе (за неимением оного я использовала разогретые абрикосовый и клюквенный джемы).
- Яблочная начинка.
- Желатин замочить в небольшом количестве сока.
- Яблоки очистить он кожуры и семян и нарезать кубиками.
- Пудинг развести 50 мл яблочного сока.
- Остальной сок смешать с сидром, сахаром, ванилью и корицей. Довести смесь до кипения, добавить разведенный пудинг. Добавить яблоки и хорошенько прокипятить, помешивая.
- Размешать в горячей начинке набухший желатин. Дать остыть, положив на поверхность пищевую пленку, чтобы не образовалась пенка.
- Сборка нижней части.
- Поставить вокруг толстого коржа (смазанная сторона сверху) тортное кольцо или бортик разъемной формы.
- По центру горкой выложить яблочную начинку.
- Накрыть тонким коржом (смазанная сторона снизу, я ошиблась, положила не той стороной, а снять уже было невозможно). Подобрать краями начинку так, чтобы получился купол и ~1 см нижнего коржа остался свободным.
- Убрать торт в холодильник.
- Крем-суфле.
- Замочить желатин.
- Смешать йогурт с сахаром. Желатин распустить на водяной бане или в микроволновке. Смешать с 2-3 ст.л. йогурта, затем с оставшимся.
- Сливки взбить, перемешать с начавшим застывать йогуртом.
- Окончательная сборка.
- Проложить бортик формы бордюрной лентой (если таковая имеется, если нет – нестрашно, просто потом при снятии кольца придется провести вдоль него острым ножом). Выложить крем-суфле на торт, стараясь тщательно заполнить бока по периметру. Аккуратно разровнять верх. Поставить в холодильник до полного застывания.
- Украшение.
- Удалить бортик и ленту. Сливки взбить с закрепителем, можно добавить пакетик ванильного сахара. Украсить верх розетками (насадка «звезда»).
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать ломтиками. Украсить торт.
- Поскольку мой тортик не предназначался для моментального поедания, чтобы яблочки не потемнели я заглазировала их в прозрачное желе. Приготовила его по инструкции на упаковке, добавив в воду лимонного сока. В горячее желе окунала яблочные ломтики и выкладывала их на торт.
- Присыпать верх рублеными фисташками.
- Вот и все, готово!