Пасхальные мини-куличики
Изображение:
Ингридиенты:
- 500 мл молока
- 3 яйца+ 2 желтка
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей или 40 г живых
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 100 г изюма
- 1 кг муки
- для белковой глазури:
- 2 белка+2/3 стакана сахара
- цветная присыпка
Похожее блюдо:
Слоёный пирог с картошкой,фаршем,сыром
Способ приготовления:
- Давно я не пекла бабушкиных ккуличей, искала что называется идеальный рецепт, но в этом году опять вернулась к нему. С годами понимаешь, что идеальным оказываеся именно то, к чему привык с самого детства.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара, тщательно размешать и отставить в сторонку, пусть начнут расти.
- Тем временем растопить сливочное масло, добавить к нему молоко и, если требуется, слегка подогреть до температуры тела, вбить в молоко 3 яйца и 2 желтка (белки отставить пока в холодильник), сахар и размешать.
- Муку просеять.
- Изюм замочить.
- Приготовить достаочного размера миску или кастрюлю.
- Когда проделаны все предварительные работы, приступаем к замесу теста.
- Все подготовленные жидкие компонемты влить в емкость, где будет замешиваться тесто, всыпать ванилин и корицу и, постепанно добавляя муку, начать вымешивать тесто. Тесто должно быть мягким, но почти не липнуть крукам и кастрюле. В конце добавить изюм и еще помесить немного, что бы изюм распределился по всему объему теста. Шар теста обмазать небольшим количеством растительного масла, накрыть полотнянным полотенцем и поставить в теплое место промерно на 2 часа. В течении этого времени тесто обмять.
- Пока бродит тесто можно и даже нужно подготовить формочки. Многие хозяйки, у которых нет специальных форм, исходят из того, что у них есть на кухне, небольшие кастрюльки, кружки, банки. У меня раньше были химические стаканы, но их уже нет, не потому что они разбились, а потому что они остались, а мы уехали. Тепрь я приспособила под это дело обычные стаканы из толстого стекла и стеклянные баночки (в них у нас продают варенье и мясные паштеты). Так вот, формочки надо очень тщательно смазать растительным маслом, чтобы в последствии не было проблем с извлечением куличей.
- Тесто в последний раз обмять и заполнить им формочки примрно на половину. Включить духовку и поставить формочки с куличиками на противень, а противень отпарвить духовку. Выпекать при температуре 180°C примерно 25-30 минут. Вот здесь и понимаешь, в чем преимущество стекла, очень хорошо видно как румянятся куличи не только сверху, но и с боков.
- Выпеченые куличики вынуть из духовки, извлечь из формочек и поставить на решетку остывать.
- Пока куличи остывают, взбить белки с сахаром для смазывания вершин. Нанести глазурь на верхушки куличей, посыпать цветной присыпкой, расставить по тарелкам, вокруг разложить крашанки и ждать Праздника!