Пирог "Ромовая бабка"
Изображение:
Вкусы:
ароматнейший, ромовый, изюмный, ореховый, насыщенный
Ингридиенты:
- Молоко-250 мл
- Сахар-120 грамм
- Свежие дрожжи-1 кубик (42 грамма)
- Размягчённое сливочное масло-120 грамм
- Яйца-5
- Ромовый экстракт-2 чайные ложки
- Мука (для тех,кто живёт в Германии: мука Тип 1050,для тех,кто не живёт в Германии,-это особый вид муки,она не цельнозёрая,но и не белая,с несколько более насыщенным вкусом.Содержит ценные части внешних оболочек зерна,поэтом богаче баластными и минеральными веществами,чем белая. Отлично подходит для дрожжевых изделий и не только. Изделия получаются бежевого цвета,также как и тесто)-630 грамм
- Грецкие орехи,разломанные на небольшие кусочки-100 грамм
- Изюм,размоченный в течении 10 минут в горячей воде и обсушенный-100 грамм
- Засахаренные лимонные или апельсиновые корочки (у меня апельсиновые)-100 грамм
- Для ромового сиропа:
- Сахар-250 грамм
- Ромовая эссенция-2 столовые ложки
Похожее блюдо:
Яблочный пирог -киш,с ореховой крошкой
Способ приготовления:
- Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром,сахар должен полностью раствориться
- Остудить до комнатной температуры
- Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи,хорошо мешать,до полного растворения дрожжей
- Подмешать остальное сладкое молоко
- Добавить размягчённое сливочное масло,размешать до однородности
- Смешать эту смесь миксером на средней скорости (специальными насадками для теста) с яйцами,ромовым экстрактом и мукой
- Мешать,пока тесто не станет мягким и гладким
- Накрыь миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.Тесто должно цоехнь хорошо вырасти
- Форму (кольцо,у меня 30 см диамтром.если у вас меньше,то ополовиньте продукты) смазать маслом и припудрить мукой
- Орехи,изюм,засахаренные апельсиновые корочки подмешать к тесту с помощью деревянной ложки. Они должны равномерно распределиться по всем объёму тетса
- Полченным тестом заполнить форму (это легче всего сделать деревянной ложкой)
- Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 45,для расстойки. Тесто должно достичь верхнего ранда формы,или почти до него
- Нагреть духовку до 180 градусов цельсия
- Печь пирог 35-40 минут,до золотисто-коричневой корочки
- Пока печётся пирог,приготовить сироп:
- Смешать в кастрюльке сахар с 200 мл воды,довести до кипения на сильном огне,помешивая,чтобы сахар легче растворялся
- Дать пару минут покипеть,убрать с огня
- Добавить ромовуй эссенцию,размешать
- Готовый пирог перевернуть из формы на кухонную решёточку
- Деревянной палочкой (шписиком) перфорировать пирог,по всей поверхности,часто
- Медленно поливать ещё горячий пирог ещё горячим сиропом,ложкой
- Дать пирогу постоять час,пропитаться
- Очень осторожно переложить пирог на блюдо и сервировать тёплым или комнатной температуры