"Бабушкины пышки"
Изображение:
Время приготовления:
20
Вкусы:
нежные, в меру сладкие, с сочной начинкой
Ингридиенты:
- Кефир(простокваша)-300мл.
- Сахар-2ст.л.
- Сода-1ч.л.(без бугорка)
- Ванильный сахар-1пакетик
- Мука-около 300г.
- Растительное масло для жарки
- Для начинки:
- Масло сливочное-8ст.л.
- Сахар-8ч.л.
Похожее блюдо:
Торт "Плюшевый Мишка" (на двухлетие дочери)
Способ приготовления:
- Прочитала замечательный рецепт у sigma002 и вспомнила,как подобные пышки готовила моя бабушка.Самым ярким воспоминанием детства было,как бабушка лепит пышки,дедушка их жарит на печке,топленной угольком.Уголек потрескивает,а бабушка с дедушкой поют,а он еще и пританцовывает у печки.Они были очень веселыми людьми,а для меня этот эпизод так и остался навсегда эталоном счастливой семейной жизни...
- Кефир(простоквашу)наливаем в миску,добавляем соду(не гасим)+сахар,перемешиваем и ждем,когда запузырится.
- Добавляем ваниль и постепенно муку,вымешиваем сперва ложкой,потом руками.Главное не переборщить с мукой.У меня в момент замеса даже на столе муки практически нет.Тесто должно быть мягким,слегка липнет к рукам.
- Разрезаем тесто на 8 частей,из каждой формуем шарики.
- Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см.,поливаем ее 1ст.л.масла,отступив по сантиметру от краев.У бабушки было растопленное сливочное,я использую Becel(см.фото)-жидкое масло без холестерина растительного происхождения,но со сливочным вкусом. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара,складываем пополам и прижимаем(не защипляем)края.
- Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон.Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза.
- Подавать со сметанкой и с медом.Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.
- Приятного аппетита!