Каталог » Выпечка » Другая выпечка » "Бабушкины пышки"

"Бабушкины пышки"

Изображение:

Время приготовления:
20

Вкусы:
нежные, в меру сладкие, с сочной начинкой

Ингридиенты:

  • Кефир(простокваша)-300мл.
  • Сахар-2ст.л.
  • Сода-1ч.л.(без бугорка)
  • Ванильный сахар-1пакетик
  • Мука-около 300г.
  • Растительное масло для жарки
  • Для начинки:
  • Масло сливочное-8ст.л.
  • Сахар-8ч.л.

Похожее блюдо:
Торт "Плюшевый Мишка" (на двухлетие дочери)

Способ приготовления:

  • Прочитала замечательный рецепт у sigma002 и вспомнила,как подобные пышки готовила моя бабушка.Самым ярким воспоминанием детства было,как бабушка лепит пышки,дедушка их жарит на печке,топленной угольком.Уголек потрескивает,а бабушка с дедушкой поют,а он еще и пританцовывает у печки.Они были очень веселыми людьми,а для меня этот эпизод так и остался навсегда эталоном счастливой семейной жизни...
  • Кефир(простоквашу)наливаем в миску,добавляем соду(не гасим)+сахар,перемешиваем и ждем,когда запузырится.
  • Добавляем ваниль и постепенно муку,вымешиваем сперва ложкой,потом руками.Главное не переборщить с мукой.У меня в момент замеса даже на столе муки практически нет.Тесто должно быть мягким,слегка липнет к рукам.
  • Разрезаем тесто на 8 частей,из каждой формуем шарики.
  • Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку толщиной около 1см.,поливаем ее 1ст.л.масла,отступив по сантиметру от краев.У бабушки было растопленное сливочное,я использую Becel(см.фото)-жидкое масло без холестерина растительного происхождения,но со сливочным вкусом. Сверху посыпаем 1ч.л. сахара,складываем пополам и прижимаем(не защипляем)края.
  • Жарим на растительном масле при среднем огне с обоих сторон.Непосредственно перед жаркой делаем на каждой пышечке три глубоких надреза.
  • Подавать со сметанкой и с медом.Внутри у них получается сладенькая жиденькая начинка.
  • Приятного аппетита!