Осетинские пироги по-украински
Изображение:
Ингридиенты:
- 350 мл сыворотки
- 50 мл молока
- 2,5 чайн. ложки сухих дрожжей
- 2 чайн. ложки сахара
- 2 чайн.ложки соли
- 4 стол. ложки раст. масла
- 2 яйца
- 700-750 гр муки
- 100 гр сливочного масла (для смазки готовых пирогов)
- Начинки:
- 1. картофель - 500гр
- сало соленое - 50гр
- лук репч. - 2 шт
- молоко - 50 мл
- укроп
- зелень чеснока
- соль, перец
- прованские травы
- 2. яйца - 6-7 шт
- лук зеленый - 100 гр
- сметана - 100 гр
- соль, перец
Похожее блюдо:
пирог из дрожжевого теста с картофелем и грибами
Способ приготовления:
- Смешать сахар, дрожжи, залить теплым молоком и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу (до появления пенистой шапочки).
- Тесто я замешивала в хлебопечке. Там все просто: влить сначала жидкие ингридиенты, 1 взбитое яйцо и 1 белок (1 желток нам понадобится для смазки пирогов), затем всыпать сухие, сверху положить дрожжи. И поставить режим замешивания теста. Он у меня занимает 1,5 часа.
- Если будете замешивать руками, раст. масло добавить в самом конце замеса. Тесто получается вязким и липким. Нежно переложить его в хорошо смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой и отправить подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Тем временем готовим начинки. Картофель очистить, отварить, горячим размять с молоком. Сало порезать мелкими кубиками, вытопить, на получившемся жирке подрумянить мелко нарезанный лук. Смешать картофель, сало с луком и шкварками, мелко нарезанную зелень, приправить по вкусу. Первая начинка готова.
- Для второй начинки отвариваем вкрутую яйца, натираем их на терке, добавляем нарезанный зеленый лук, смешиваем со сметаной и специями.
- Теперь приступаем непосредственно к пирогам. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Тесто делим сначала пополам, одну половину отправляем еще отдохнуть, а из второй половины делаем 4 шарика. Формируем пироги прямо на противне. Шарик теста слегка приплюскиваем, кладем сверху шарик начинки и стягиваем края теста наверх, как-бы формируя мешочек, хорошо соединяем. Получившийся мешочек переворачиваем швом вниз и ладонью аккуратно, нежно разминаем его, превращая в лепешку. В центре делаем небольшое отверстие.
- Тесто очень липкое, поэтому постоянно смазывайте руки растительным маслом. Пироги смазать взбитым с молоком желтком и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. На дно духовки поставить емкость с водой.
- Выпеченные пироги смазывать растопленным сливочным маслом и складывать один на другой.
- После выпечки первой половины пирогов, аналогичным образом формируем вторую половину с другой начинкой.
- Пироги получаются очень нежными, моя семья их использует вместо хлеба.
- Приятного аппетита!