Традиционный венгерский КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФЕЗЕЛЕК
Изображение:
Время приготовления:
40
Вкусы:
нежный, картофельный со сметаной, hungaricum
Ингридиенты:
- К основе:
- 1 кг картошки
- подсолнечное масло
- 0.5-1 головка лука
- соль
- черный или белый молотый перец
- 4-5 шт. лаврового листа
- 100 мл воды (после паприки)
- 1200 мл воды (после картошки)
- по желанию- майоранн
- 0.5 ст.л. уксуса (10%)
- для гармонии ложечка сахара
- К хабараш:
- 200 г сметаны
- 3-4 ст.л. муки
- чуть воды
- К подаче:
- колбаса
- или бэкон
- или котлеты
- или шведские мясные шарики (Kottbullar)
Похожее блюдо:
Паштет из печени
Способ приготовления:
- Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.
- Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).
- Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.
- Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.
- За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.
- Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.
- Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.
- Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!
- Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.