Каталог » Холодные закуски » Другие холодные закуски » Традиционный венгерский КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФЕЗЕЛЕК

Традиционный венгерский КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФЕЗЕЛЕК

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
нежный, картофельный со сметаной, hungaricum

Ингридиенты:

  • К основе:
  • 1 кг картошки
  • подсолнечное масло
  • 0.5-1 головка лука
  • соль
  • черный или белый молотый перец
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 100 мл воды (после паприки)
  • 1200 мл воды (после картошки)
  • по желанию- майоранн
  • 0.5 ст.л. уксуса (10%)
  • для гармонии ложечка сахара
  • К хабараш:
  • 200 г сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • чуть воды
  • К подаче:
  • колбаса
  • или бэкон
  • или котлеты
  • или шведские мясные шарики (Kottbullar)

Похожее блюдо:
Баклажаны фаршированные авокадо

Способ приготовления:

  • Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.
  • Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).
  • Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.
  • Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.
  • За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.
  • Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.
  • Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.
  • Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!
  • Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.