Каталог » Холодные закуски » Мясные » Печеночный паштет вариант гурмэ

Печеночный паштет вариант гурмэ

Изображение:

Время приготовления:
40

Вкусы:
нежнейший, печень

Ингридиенты:

  • 800 гр.куриной печенки
  • 3 больших или 4-5 средних луковиц
  • 300 гр.сливочного масла
  • 50 мл.коньяка и одна чайная ложечка коричневого сахара
  • или 100 мл.сладкого красного вина
  • соль,перец,мускатный орех по-желанию

Похожее блюдо:
Яблоки, фаршированные салатом

Способ приготовления:

  • У меня дома паштет всегда идет на "ура",и я,не замыкаясь на одном рецепте,перелопатила кучу способов-с морковью,яйцами и прочее.Этот вариант оказался самым изысканным,с шелковой текстурой,растекающийся по небу, короче-попробуйте.
  • Берем 100гр.масла,распускаем в сковороде,добавляем нарезанный кольцами лук и жарим до прозрачности лука.
  • Печень моем и обследуем на наличие следов желчного пузыря,если таковые имеются-удаляем.
  • Делаем огонь максимальным и добавляем печень к луку,и здесь внимание-жарим быстро,общее время обжаривания 6-7 минут и не больше,не допускайте пересушивания продукта.
  • За две минуты до окончания жарки добавляем соль,перец.,сахар,вино/коньяк.С коньяком мастер проделал следующее-вылил его на сковороду,наклонил ее от себя к огню и воспламенил содержимое(во французской кухне это называется"фламбэ",или фламбирование).Я не обладаю таким мастерством и поэтому сделала менее профессионально-налила коньяк в половник,пригрела его и подожгла,и уже горящим вылила на печень.Снимаем с огня и даем остыть.Тут нужно периодически отгонять от сковороды голодных домашних,которые норовят утянуть кусок-другой печенки.
  • Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера,добавляем сливочное масло комнатной температуры-200 грамм и хорошенько измельчаем до однородности.Паштет готов и на этом можно остановиться,но мы пойдем дальше-перетрем его через сито.Небольшими порциями кладем на решетку и лопаткой протираем в стоящую под ситом емкость.
  • Берем подходящую посудинку,желательно прямоугольной формы,застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем наш паштет плотно и красиво,закрываем и ставим застывать в холодильник.
  • Готовый паштет шеф,которого я видела в передаче,делал очень гладким при помощи ножа,который он периодически макал в кипяток,и горячим-же ножом он его и нарезал на ломтики.