Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Вкуснейшее жаркое в съедобном горшочке

Вкуснейшее жаркое в съедобном горшочке

Изображение:

Вкусы:
мясной, овощной, пикантный, ароматный, вкусный, сытный

Ингридиенты:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 100 г маргарин
  • 1 ч. ложка водки
  • соль, перец
  • 2-4 картошки (в зависимости от размера)
  • крем фреш или густая сметана 200 г (30%)
  • специи для картофеля
  • 400-500 г свинины (или другого мяса по вкусу)(у меня свиной гуляш)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • специи по вкусу (соль, перец, перец кайен, специи для мяса, паприка)
  • зелень (базилик, петрушка)
  • яйцо
  • кунжут

Похожее блюдо:
Говядина с черносливом (вариант)

Способ приготовления:

  • Маргарин растопить.
  • Добавить сметану майонез и водку - всё перемешать.
  • Добавить соль,перец.
  • Всыпать муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Картофель очистить и отварить до полуготовности.
  • После чего порезать на кусочки.
  • Кусочки мяса обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  • Присыпать зеленью, посолить и залить горячей водой так, чтобы она прикрыла мясо и тушить под крышкой до полуготовности.
  • Тем временем лук, и морковь мелко порезать.
  • Помидоры нарезать кубиками, чеснок выдавить.
  • С мяса слить бульон в ёмкость (он ещё пригодится!)
  • Добавить растительное масло, соль, перец, и специи.
  • К мясу добавить порезанные овощи и чеснок и обжаривать 5-7 минут.
  • Дать немного остыть.
  • Тесто достать из холодильника.
  • Разделить на две неравные части - одна побольше - для горшочка, другая поменьше - для крышечки.
  • БОльшую часть раскатать в круг - тесто очень мягкое и податливое - можно даже не раскатывать, а просто формировать руками.
  • Форму застелить бумагой и смазать маслом.
  • Выложить тестом формируя ВЫСОКИЕ бортики - желательно чтобы они даже свисали из формы. (у меня разъёмная форма 18 см)
  • На дно формы плотно выложить кусочки картофеля и присыпать специями.
  • Сверху обильно смазать крем-фреш (ну или сметаной)
  • Сверху выложить мясно-овощную массу.
  • Оставшуюся часть теста раскатать в круг.
  • Накрыть этим кругом полученный горшочек и хорошенько защипать по краям.
  • В серединке вырезать небольшую дырочку.
  • Смазать всю верхушку разболтанным яйцом и присыпать кунжутом.
  • В дырочку влить 50-70 мл отставленного бульона.
  • Отправить всю эту красоту в разогретую до 180 градусов на 1 час.
  • Через 30 минут достать и вновь подлить бульон.
  • Убавить огонь до 160 гр и допечь до конца.
  • Готовому горшочку дать постоять 10 минут в форме.
  • Аккуратно достать и накрыть салфеткой, а сверху полотенцем и дать постоять ещё 10 минут.
  • Потом аккуратно по краю вырезать крышку и влить ещё немного бульона.
  • Перемешать и посыпать зеленью.